您的位置  首页 >> 社科论坛
  纪念自然辩证法博士学位点设立25周年暨舒炜光教授逝世20周年学术研讨会纪要
[来源: - 日期:2009年01月22日 - 浏览 45168 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

纪念自然辩证法博士学位点设立25周年

 

暨舒炜光教授逝世20周年学术研讨会纪要

 

 

 

 

由全国自然辩证法研究会和吉林大学哲学系主办的“自然辩证法博士点设立25周年”和“舒炜光教授逝世20周年”学术研讨会日前在吉林大学举行。出席会议的有全国哲学社会科学规划办公室张国祚主任、全国自然辩证法研究会副理事长刘孝亭教授、舒炜光教授的夫人申瓒茹老师及舒炜光教授生前学友、吉林大学哲学社会学院相关领导与教师及在读研究生,从全国各地赶来的舒炜光教授的学生也参加了纪念活动。

会议由著名学者吉林大学哲学社会学院车文博教授主持,吉林大学哲学社会学院科学技术哲学专业学术带头人刘猷桓教授就吉林大学自然辩证法学科发展历程与舒炜光教授的学术生平作了报告,全国哲学社会科学规划办公室张国祚主任、全国自然辩证法研究会副理事长刘孝庭教授就舒炜光教授的学术精神和学科发展作了重要发言,舒炜光教授的夫人申瓒茹老师,舒炜光教授生前学友、同事、学生就舒炜光教授的治学精神及学术思想作了发言。

全国自然辩证法学科博士点的设立是中国学术界的一件大事,尤其是哲学学科发展的一件大事。在十年动荡的政治运动中,舒炜光教授的学术研究受到了极大的限制,但他以惊人的毅力坚持学术研究,熬过了严酷的学术寒冬。改革开放使舒炜光教授焕发了学术青春,他的学术成就和国家的学术繁荣一起进入全面发展的阶段。舒炜光教授的学术历程是我们国家学术发展的历史缩影,是改革开放以来我国学术发展30年的历史见证。在我国改革开放30年的重要历史关头,通过纪念舒炜光教授逝世20周年,回顾我国科学技术哲学学科发展的历程,这不仅是对他个人及其学术成就的怀念,也是吉林大学哲学学科发展宝贵经验的历史总结,是全国科学技术哲学学科发展的宝贵遗产,也是我国学术理论发展的宝贵遗产。

与会者回顾了舒老师的治学精神:追求真理与学以致用统一;追求认识论与方法论的统一;追求真理与生命自觉的统一。

与会者概括了舒炜光教授对我国自然辩证法学科的开创性贡献:组建并领导了全国高等学校教学和科研共同体;提议并创办了全国第一个自然辩证法本科专业,1984年被国务院学位委员会批准为全国高校第一个自然辩证法博士学位授权学科,成为中国改革开放最初十年中最为活跃、研究成就最为卓著的学者之一。

与会者总结了舒炜光教授的学术成就:他克服了传统自然辩证法学科体系自然观、科学观和技术观相分离的状态,完成了以知识论为核心的统一体系,使自然辩证法学科从狭义的自然观转向广义的科学观;完成了西方科学哲学体系化表述,完成了科学认识论的体系化和科学化建设,成为自然辩证法学科转型时期的领军人物。

为了更好地总结舒炜光教授的学术遗产,促进科学技术学科的发展,会议决定出版舒炜光教授纪念文集。  (吉大哲学社会学院哲学系)