您的位置  首页 >> 社科论坛
  加强食品安全建设的战略思考
[来源: - 日期:2009年11月17日 - 浏览 10225 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

杨中柱在中国地震局主管,中国灾害防御协会、防灾科技学院主办的《防灾科技学院学报》2009年第2期上撰文:(季刊 20096月出版)

刊号:ISSN 1673-8047  CN 13-1377/P

见:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_fzjsgdzkxxxb200902009.aspx

 

加强食品安全建设的战略思考

杨中柱 

湖南省望城农业局    湖南.望城   邮编:410200

 

  食品安全是关系国计民生的大事。该文分析了我国食品安全问题产生的原因,提出了推进食品安全建设的思路:加强环境整治;加强从业人员的社会责任和职业道德建设;加强市场的准入管制;加强检验检测体系建设;加强法制建设;加强宣传教育;加强监管体系建设。

关键词: 食品安全;问题; 对策

中图分类号:R155.5           文献标识码:A           文章编号:1673-8047(2009)02-0040-04

 

O 前言

228全国人大常委会通过的《食品安全法》从200961起正式实施,表明我国政府对人民健康的高度重视,也彰显了关注民生、以人为本的立法理念。国以民为本,民以食为天,食以安为先。食物是人类赖以生存和发展的物质基础,也是国家安定、社会发展的根本要求,在任何一个国家,食品安全都是上至国家领导人,下至黎民百姓共同关注的一个永恒主题。“确保食品安全卫生,最大限度的降低危险性,不仅是食品行业的责任,也是各国政府监管的目标。”[1]什么是“食品安全”?1996WHO(世界卫生组织)在其《加强国家级食品安全计划指南》中,把食品安全定义为:对食品按其原定用途进行制作或食用时不会使消费者健康受到损害的一种担保。在我国食品安全有两方面含义:一是一个国家或社会的食物数量保障,二是食品中有毒物质对人体健康影响的公共卫生问题,它与“食品卫生”同义。WHO在《全球食品安全战略草案》中指出,“食品安全可增进健康,同时也是一个基本的人权问题。” 食品安全不仅是一个重要的公共安全问题,也是全球重大的战略性问题。食品安全是关系到国计民生、建设和谐社会的大事。因此,重视食品安全已经成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。近年来,我国相继发生了“瘦肉精事件”、“苏丹红事件”、 “大头婴儿奶粉事件”、“ 三鹿奶粉事件”,因此,食品安全敲响警钟,对此,应予足够重视。本文拟对我国当前食品安全问题作一点探讨,以期抛砖引玉。

1 食品安全问题产生的原因

1.1 环境污染是造成食品安全问题的首要因素

一是“工业‘三废’中的许多有害的化学物质如汞、铅、铜等金属毒物和砷、氟化物等非金属毒物,随着‘三废’的排放,使水、土壤和空气等自然环境受到污染。” [2]给农作物的生长、发育带来影响,从而影响食品原料的安全。我国七大水系、湖泊、水库、部地区地下水和近岸海域已受到不同程度的污染,如:水藻、鱼虾、贝、蟹等被污染后, 有害物质通过食物链的聚集、浓缩,最后到达食物链的顶端——人体,从而引起人类的急性或慢性中毒,甚至祸害子孙后代。二是滥用农药、兽药,农产品、禽畜产品中有毒有害物质残留量高、源头污染严重。在我国受农药污染的农田约1600万公顷,农药已成为我国农产品污染的重要来源之一。在水产养殖过程中滥用抗生素,抗生素、激素和其他有害物质残留于禽、畜、水产品体内。病原微生物引起的食源性疾病严重影响食品安全.常见的是有机氯农药和有机磷农药污染。有机氯农药是中国最早大规模使用的农药。有机磷农药由于其防治对象多,应用范围广,是中国目前使用量最大的农药。由于农民缺乏对农药残留特性和规律的认识,在某些农作物上使用禁用农药是造成食品中农药污染的根本原因。

1.2 生产经营者法律意识淡薄是造成食品安全问题的直接因素

在食品安全管理中,普遍存在“守法成本高,违法成本低“的现象,即处罚力度过轻,风险与收益不成比例,在高额利润的引诱下,一些食品生产企业、不法商贩和部分从业者唯利是图,偷工减料、以次充好,制造食品的过程中使用不合格原料及应用新原料、新工艺,添加有毒物质,为谋取暴利置人民的生命健康于不顾。如假冒伪劣烟酒、毒香油、“潲水油”、黑加工点等令消费者不寒而栗的事实。另外,有些经过合法登记的商家通过广告硬是吹嘘个“名牌”出来,其产品似乎为天外来物,功效神奇至极,药到病除。其实销售的产品不过是些普通的营养剂,甚至是危害人体的化学剂。

1.3  基础设施薄弱是造成食品安全问题的主要因素

食品安全监测量多面广,但技术检测工作滞后,食品检测设备相对不足,检测力量跟不上检测需求。政府财政投入不足,执法装备和检测设施比较匮乏。另外,食品安全信息来源不足,食品市场是一个庞大的市场,涉及的种类繁多,单靠单个部门的例行抽查,很难全面控制当前市场的所有食品质量。社会举报、投诉制度是一个信息来源的途径,但是当前食品类的举报和投诉较少,况且所投诉、举报和反映的问题多数已成后果、造成危害,只能事后算账,难以做到事前把关。

1.4  执法不严是造成食品安全问题的根本因素

许多有害物资蒙混过关,给为非作歹者留下作恶空间。在工业化程度提高、生活节奏加快、加工食品越来越成为人体主营养素来源的同时,我国的食品标准,总体水平偏低,部分标准之间存在交叉、矛盾,重要标准短缺,标准的前期研究薄弱、实施状况较差,甚至强制性标准都得不到有效执行。另外,我国虽然相继颁发了《食品卫生法》、《质量法》等法律、法规,但不够健全,主要表现为执法依据不充足、执法主体不明确,甚至出现法律监管的空白点。 

1.5 消费者的自我保护意识不强是造成食品安全问题的重要因素

“我国消费者参与食品安全监督的积极性不高,有过半的消费者不会注意食品安全问题。由于我国地域广阔,有70%以上的人口是农民,绝大部分是农村消费者。” [3]一些农民对于农药残留问题认识不够,群众识别假劣食品能力较低,自我保护意识不强。对于食品安全事件,消费者一方面存在麻痹思想,对有些危害性估计不足,自我保护意识不强;另一方面又受生活条件等多方面因素制约,有些无可奈何,抱着听之任之的态度。另外,由于经济、文化知识等方面的原因,不少消费者对食品安全的知识了解不多,特别是不少人购买食品时大多只看价钱,一味要求价廉而忽视物美,一些价低质次的食品成为主打食品,甚至成为部分儿童手中的美味。

2  推进食品安全建设的思路

推进食品安全建设,必须采取相应对策,标本兼治,重在治本,防治结合,重在预防,健全工作机制,综合力量,形成整治力度,努力做好以下几个环节的重点整治。

2.1  加强环境整治

一是保持干净卫生的水质。杜绝工业废水任意排放,规定排放标准,减少和消除污染源的排放,采用重复用水及循环用水系统,使废水排放减至最少或将生产废水经适当处理后循环利用;全面规划,合理布局,进行区域性综合治理。在制定区域规划、城市建设规划、工业区规划时都要考虑水体污染问题,对可能出现的水体污染,要采取预防措施,对水体污染源进行全面规划和综合治理,将同行业废水集中处理,以减少污染源的数目。

二是种植业要保护农作物的生长环境、土地不受污染,规范种子、肥料农药、除草剂等投人品的质量。在农作物生长管理过程中,禁止污水灌溉;利用害虫综合防治以减少农药的施入量,对农药进行安全合理使用,制定农产品中的允许残留量标准,制定施药安全的间隔期,开发新农药。

三是养殖业必须彻底改变由农户散养、放养或混养为主的现状,在远离村庄或居民点处建立小区,隔离人畜禽,进行规模化、集中化饲养。政府应制定法规、条例、明确界定畜禽养殖场的卫生条件,实行统一供应畜禽种苗、统一饲养、统一供应饲料和药物、统一防疫消毒统一出栏、统一屠宰加工、统一处理废弃物的七统一。制定防疫措施和免疫计划,经常检查动物健康状况,发现异常情况及时治疗、监控和报告;杜绝使用违禁药物提高对重大禽畜疫情的预防和控制能力。

四是加快农产品标准化生产基地建设,加强对农民标准技术培训,使广大农民树立质量安全观念,能够自觉地按照标准化、无害化要求从事生产经营,自觉控制和确保农药与化肥的安全用量。完善食品生产加工的质量安全标准体系,推进食品安全标准化进程。发展绿色食品,推广国家“绿标”食品企业为龙头的“公司+基地+农户”模式,培育绿色种植,明确无公害农产品、绿色食品、有机食品认证等各类认证的法律地位,理顺相互之间的关系,逐步建立统一的食品认证认可体系,培育一批运作规范、社会信誉高、符合国际通行规则的食品认证机构,并加强对境外相关认证机构和有关代理机构的管理。

2.2  加强从业人员的社会责任和职业道德建设

正确引导食品从业人员树立良好的职业道德和社会责任意识,做到诚信守法,健全制度,规范经营,开展承诺服务,自觉接受消费者监督和执法部门监管。引导食品从业人员树立以诚信守法为荣,以欺诈违规为耻的经营理念,建立信用自律和风险防范制度,着力打造诚信企业,深入推进食品行业信用体系建设,构建食品安全信用体系。以群体的力量迫使人们规范自己的行为,使不法商家做到自我规范。频繁的安全事件从侧面反映出目前诚信缺失的严重性。市场经济给人们带来了经济自由,但也使道德出现了趋利忘义的裂缝,并撕裂了诚信和利益之间原本的纽带。对利益最大化的狂热和尚不完善的获利机制在这种思想引导下,假冒的东西就层出不穷的了。 政府应在食品行业进行社会舆论引导,使企业自觉把对食品行业的道德评判升华为职业道德。同时作为一项诚信协议纳入到创办企业必备的条件中去,并用法律的形式加以确定。让广大食品生产企业都意识到只有大力发展无污染、安全、优质、营养的绿色食品,才能促进环境、资源、经济和社会发展的良性循环。

2.3  加强市场的准入管制

食品市场准入管制是对食品生产加工企业实行的一种事前审查和事后监督相结合的管制措施,它要求有关食品生产加工企业必须在包括原料进厂把关,生产设备,生产环境,生产加工工艺流程,产品标准,产品检验能力,人员要求等方面具备产品质量保证。目前,我国应当从两个方面加强食品市场的准入管制:一方面,加强国内生产经营的食品准入管制。政府应当加强建立严格的食品准入审查制度。要打击地方保护主义,建立开放,有序的市场环境。另一方面,加强对进口食品的准入管制,同时要尽快建立一套具有国际水平的检疫技术。由于食品流通涉及众多环节,而每个环节都可能受到不安全因素的影响,因此,对食品安全的监督需要贯彻在各个环节。虽然我国负责食品安全的部门很多,如农业、工商、药监、卫生、质检等近十个部门,但由于这种多头执法容易产生相互推诿现象,影响工作效益,建议合并食品市场监督机构,使监管工作有机地衔接起来,不给市场监管留下漏洞。

2.4  加强检验检测体系建设

通过有效途径整合现有检验检测资源,做到合理分工和优化组合,避免简单重复建设,并建立合适平台实现检测信息资源共享。重点加强县级食品质量安全检验检测中心建设,避免部门间交叉检测,形成统一、高效的食品安全检测网络。要以定性与定量检测相结合,监督性抽检与评价性抽检相结合,适当增加抽检的密度和频次,及时发现、处理不合格食品。推进食品安全应急体系建设,进一步完善食品安全预警机制,加强食品安全风险评估,努力做到食品安全问题早发现、早预防、早整治、早解决。建立快速有效的指挥系统、应急处置系统和保障系统,形成公共卫生体系与食品安全监管体系协作联动的工作机制。要加强基层和重点单位的应急预案建设,形成多层次、全覆盖、可操作的应急体系。加大食品安全财政专项经费的投入力度,对于保障食品安全有着重要作用的检测检验经费要予以保证,工作经费要列入财政预算予以保障,为食品安全工作提供必要的财力支持。加强对食品安全工作的监督检查。建立相应暗察暗访制度,及时准确了解各级政府及有关部门工作落实情况和食品安全监管的薄弱环节,防止一些部门出现责任状签订后就束之高阁或工作不力的现象。

2.5  加强法制建设

“对老百姓特别关注的常用食品质量问题,应该采取一些果断的措施,禁止在牛奶、奶制品、肉制品、豆制品、面制品水产品中滥用添加剂;加强对畜、禽、蛋、肉、水产品等生产的监控,提高上市的食品质量;整顿牛奶市场,提高奶制品质量;加强蔬菜、食用菌农药残留检测等等,都应该以立法的形式来明确。” [4]严格执法,加大对危害食品安全行为的惩罚力度。食品安全违法行为危害的是人的生命权利,而对于危害人的生命权利的行为,法律必须给予严厉制裁,处罚力度应当大于对危害财产权利行为的处罚。当前我国食品安全还存在一些问题,食品安全事故时有发生,建议提高食品安全违法行为的罚款数额,加重违法者的违法成本,使其得不偿失。此外 ,国家在建立食品安全应急机制的同时,应出台相关的法律法规,明确应急机制各部门及其负责人的法律责任,对主观上故意瞒报、不作为、隐瞒信息等行为,都必须追究法律责任。一旦发生食品安全事故,必须实行责任追究制度,要从重从快处罚,对那些没有认真履行执法责任的失职人员也要承担相关的责任。

2.6  加强宣传教育

切实加大对食品安全的宣传力度,一方面相关监管部门要加大食品安全知识宣传教育力度,利用发放食品安全小册子、张贴宣传画(漫画)、刷写墙体标语、在电影片头穿插食品安全公益广告等贴近生活、贴近实际的宣传手段,提升群众的防范意识和知识水平,另一方面广播、电视、报纸等公共媒体要以开设专栏、刊播公益广告、字幕滚动播映等多种形式,积极开展食品安全科普知识宣传普及活动,并发动公众参与食品安全监管,遇到问题食品积极投诉、举报。努力营造人人提升食品安全意识,公众参与食品安全监管的氛围,进一步完善食品安全信息通报制度,食品安全监管各职能部门要按照工作职责,通过报纸、电视、网络、市场等多种渠道及时向社会发布食品安全信息,保障群众消费的知情权,引导群众购买放心食品、名优食品,为社会提供统一、权威的食品安全信息。

2.7       加强监管体系建设

“要进一步加强食品安全监管工作。食品安全监管体系应在分段监管食品安全的基础上,强化综合监管职能,做到统一协调、权责明晰。” [5]加大工作力度,不断完善食品安全监管的长效机制。加强食品安全工作,必须注重创新工作机制,丰富工作手段,建立一套比较系统、行之有效的食品安全监管体系。一是进一步完善食品安全工作地方政府负总责机制和目标责任考核体系,建立食品安全委员会工作例会制度,交流监管信息,研究工作中存在的问题和对策,部署监管工作。二是要建立省、市、县、乡、村五级监管网络,及时发布和反馈信息,发现问题,及时整治。三是整合监管资源,形成长效监管体系。按照国务院关于加强食品安全监管工作《决定》的要求,各级政府对食品安全工作负总则,各职能部门按分段监管的原则监管。这就要求在现行的监管体制下,加强食品安全监管应在各级政府的统一领导下,以食品安全委员会为指导,在纵向上应建立省、市、县、乡、村层级领导的工作体系,保证食品安全监管政令畅通。在横向上应建立以食品安全委员会为平台的各职能部门工作体系,在动态上应建立行业组织、协会、食品安全监督员,信息员为补充的监督体系,最大化地利用和整合各方资源,形成纵向齐动、横向联动、动态互动的监管网络,有利于增强监管效能,保证食品市场监管到位。四是政府有关部门应尽快建立食品安全的预警机制,切实改变过去那种当食品安全事故发生后才处理的现象,食品安全真正从源头抓起。五是完善食品安全管理的法律、法规和标准,开展全面的食品质量控制,提高我国的食品安全性。建立有效的监督管理和监控检测体系,确保从田间到餐桌的食品安全,提高广大消费者对食品安全的消费信心。

 参考文献:

[1]. 刘文、王莆.加强食品安全和质量监控体系建设[J].北京:中国食物与营养,2005,(2):19-20

[2]. 肖玫、袁界平、陈连勇.食品安全的影响因素与保障措施探讨[J].北京:农业工程学报,2007(2):286-289

[3].刘元元 丁玲 刘虹. 浅谈我国食品安全监管的现状与对策[N].北京.中国食品质量报,2009-03-17

[4].王志振.食品安全我们还要走多远[J]江苏:改革与开放.2008,(10):38-39

[5].李国祥.怎么看待我国食品安全的状况[N].北京:中国青年报,2007-09-23

原载《防灾科技学院学报》2009年第2期

Food safety is an eternal topic

Yang zhongzhu

(Agriculture bureau of Wangcheng of Hunan,410200 china)

Summary: Food safety is a major event in people's livelihood. The paper analyzes the problem of China's food safety reasons, put forward to promote the idea of building a food safety: the strengthening of environmental remediation; to strengthen the social responsibility of practitioners and professional ethics; enhance market access control; to strengthen the inspection system; to strengthen the legal system; to strengthen publicity and education; to strengthen the regulatory system.

Keyword: Food SafetyIssueCountermeasures

 

 

 

 

作者简介杨中柱,(1962 ),男,湖南望城人,大学本科文化,湖南望城农业局工作,研究方向:农业经济及企业管理。系长沙市社会科学优秀人才,中国中青年财务成本研究会理事,中国市场学会会员,中国企业文化研究会会员,中国技术经济研究会高级会员,中国生产力学会高级会员,湖南省行为科学学会常务理事,现已在《经济日报》、《中国农业会计》、《中国粮食经济》、《高校社科动态》、《中国技术经济科学》、《商业经济研究》、《上海会计》、《兰州商学院学报》、《山东财政学院学报》、《农业部北京农垦管理干部学院学报》、《国家林业局管理干部学院学报》等全国30个省市的国家级、省级专业刊物以及大专院校的学报上发表论文112篇,60多万字,有10%以上的论文被人大复印报刊资料和《新华文摘》转载等。