您的位置  首页 >> 社科论坛
  抵制文艺乱象 弘扬文艺作品正能量
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年11月18日 - 浏览 9628 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

抵制文艺乱象  弘扬文艺作品正能量

  

 

李  克

 

 

 

 

    10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。包括文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、影视等文艺工作者代表参加会议。

    在会上,习近平总书记对文艺发展方向提出了很多指导性意见和建议。其中,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”这段话让我印象深刻。

    的确,随着改革开放的深入,我国的文艺发展出现了空前繁荣,但在百花争艳、百家争鸣的诸多文艺作品中,既有口碑获赞的精品佳作,也有为搏眼球、一味追求经济效益而产生的不良之作。这些不良作品或多有负能量,或宣传不正确的价值观,对受众尤其是年轻群体产生了负面影响。尤其是网络媒体空前活跃的当下,出现了大批文艺乱象,诸如年轻人对待明星的态度,不管明星做了什么,粉丝都是不分是非黑白、不分好坏善恶,只一味地欢呼、鼓掌;对待一些有形式无内容或只为迎合受众低俗口味的作品,有些人也是良莠不分,使得一些不良作品越黑越火。

    对这些文艺乱象,中国文联副主席、中国电影家协会主席、国家话剧院一级演员李雪健表示“想不明白,很无奈”。空政文工团的一级编剧阎肃对社会上的“绯闻、丑闻、花边、桃色、作秀”等感到“作呕、低俗、恶俗”,举起了自己的反对大旗。面对这些乱象,我们不禁要问,创作者们,你们是怎么了?市场固然重要,但你们肩负的教育责任与社会使命就可以全然不顾了吗?有的作者以一时的流行搏取了受众的追捧,但你们的作品和自身的行为是否对得起受众的青睐?也想问问那些盲目追捧文艺明星的受众们,如今的阅读条件下,那些经典、名著我们唾手可得,那些好的作品都无法安抚你们那颗浮躁的心吗?非要去追捧那些经不起推敲只应时却不走心的无良作品吗?需知,任何文艺作品,能够名垂千古流芳后世的,都是经过大浪淘沙的洗礼,是担得起社会重任,经得起世人评说的。即便是当下的作品,只要明眼人细加分别,也是良莠立辨。那些明知是抄袭而来却受到追捧的作品,只能得到一时狂欢,而很快就会消失在茫茫宇宙中,不留下一丝痕迹。

    谈到这里,不由得想起,在这次“文艺工作座谈会”上,习总书记回忆起自己当知青的时候,可以走30里地,去向另一个知青借一本《浮士德》,看完之后,再走30里地送回去。这样的“现身说法”,很让人感动。相比之下,现代人的阅读条件是如此优越,但现代人对阅读的追求却远不如知识饥渴年代那么让人感动。看看习总书记的世界名著“书单”:莱蒙托夫的《当代英雄》、普希金的《叶普盖尼·奥涅金》、托尔斯泰的《战争与和平》、马克吐温的《汤姆·索亚历险记》、杰克·伦敦的《热爱生命》、海明威的《老人与海》、雨果《悲惨世界》……这些世界经典名著,都“有一种振动人心的力量”。对一些不正常的文艺现象,习总书记讲到改革开放以来,我国的文艺创作迎来了春天,创作出了很多脍炙人口的作品,但不可否认也存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的现象,机械化生产、快餐式消费的问题。文艺作品应把社会效益放在首位,同时应是社会效益与经济效益相统一的作品。并且,习近平总书记强调,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,文艺不能当市场的奴隶,不要沾染铜臭气。

    文艺作品确实不应该完全听命于市场,若真的完全沦为市场的奴隶,文艺创作者便不再是艺术家,而将成为地地道道的生产商,其作品必然缺乏艺术的崇高而充满铜臭气。一部好的文艺作品,可以让人从中看出真善美,或包含满满的正能量,让人欣赏完以后,可以得到温暖心灵的东西。即便是揭露社会中的阴暗面或描写生活中的不如意,也要让人透过创作者所传达的忧患或呼吁,看到未来社会发展中的希望和光明。所以,习总书记说文艺“应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好看到希望,看到梦想就在前方。”

    作为一名理论工作者,我想,我们最基本的使命就是将那些“启迪思想、温润心灵、陶冶人生”的好作品弘扬出去,促进社会正能量的传播,引导受众关注那些有价值、有意义的作品。对那些“在市场经济大潮中迷失方向”,“沾染铜臭气”的不良作品,恶评之、踩踏之,把那些以负能量搏出位的作品扼杀在萌芽状态,以一个清醒的理论工作者的姿态,提醒那些被蒙蔽的受众,不要沦为伪文艺的牺牲品。我们要努力使人们看到“梦想就在前方”。是的,生活中如果缺少梦想,生命必将黯淡无光。