您的位置  首页 >> 社科论坛
  做文先做人 治学必修身
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年11月18日 - 浏览 8986 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

做文先做人  治学必修身

 

 

——学习“习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话”

 

 

杨春风

 

 

 

 

    俗语说:“文如其人”,要想让广大文艺工作者创作出更多更好的作品来,首先就要提高创作者自身的素质。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,学会做人,努力提高自身修养,是做一切事业的基础,当然也是做好文艺工作的前提。只有具有良好的心理素质、严谨的治学态度、深厚的学养底蕴,才能创作出更高层次的作品来。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出的:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。”

    首先,文艺工作者必须有良好的心理素质。这种心理素质一方面表现在对待民众、对待他人的态度上。有些文艺工作者自视才高,目无下尘,总觉得自己比别人有学问,清高傲气得不得了。这样的人的作品自然不接地气,无法与生活接轨,与群众心贴心,也就无法创作出传世的好作品来。真正好的文艺工作者应该摆正自己的位置,自觉地把自己放在较低的位置上,永远用谦恭卑下的心来看待他人。真正如佛家《修心八法》中所说的:“愿我交往何人时,视己较众皆卑下,诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心”,其实,所谓的谦虚、卑下,不是要你舍弃学者或领导的身份,而是要求内心保持谦卑。这种谦卑的态度,恰恰是做好一切事情的根本,也是保持良好的人际关系的法宝。只有当我们保持着一颗谦下的心,把自己摆到与民众平等甚至是更加卑下的地位中去,才能从民众那里吸取足够的生活素材和各种营养,才能“书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求”,创作出更有生活情趣、平实真切、贴近生活的作品来。

    另一方面,文艺工作者的良好心理素质,还表现在舍己利他的精神境界中。如道德经所言:“上善若水,水善利万物而不争”,只有心存利他之愿,时刻保持一颗高洁悲悯慈爱的心,才能“认真严肃地考虑作品的社会效果”,本着济世育人的崇高理念,自觉地提升作品的品味格调,创作出既接地气,又有超越意识的作品来,真正让自己的作品成为民众灵魂的导师,“为历史存正气,为世人弘美德”。

    其次,文艺工作者还要有操守和气节。正如习总书记所说的要“有筋骨、有道德、有温度”,要“自觉坚守艺术理想”。“文章千古事”,文艺作品肩负着移风易俗,潜移默化地教化民众的重任。如果过分迎合世俗,利欲熏心,随波逐流,只能将自己的作品沦为商品大潮中的泡沫和垃圾。一个作家有气节、有操守,他的作品才会天然地带有三分骨气,才能在当前人欲横流的社会中,不被利欲熏黑了良心,不在金钱色欲的迷惑下创作出迎合低级趣味的低俗的作品来。也唯有一个有操守、有气节、有品味的作家,才能创作出既接地气又不媚俗滥俗的,格调高雅、品格不俗的作品来,让自己的作品真正如习总书记所说的“彰显信仰之美、崇高之美”。

    最后,文艺工作者尤其是我们社会科学工作者,还要有严谨的治学态度。正如习总书记指出的文艺工作者要“不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练”。“工欲善其事,必先利其器”。文艺工作者没有良好的艺术技巧,学术积累,学养储备,就如同一个不懂技术的工匠,是不可能创作出好的作品来的。所以我们要自觉地多学习古圣先贤中外名家的作品,多积累各种相关的素材,多创作、勤练笔,这样才能做到心到、意到、笔到,达到胸有成竹、下笔如有神的水平。