您的位置  首页 >> 工作通知
  研究阐释党的十九大精神吉林省社科基金专项申报工作的通知
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2017年11月28日 - 浏览 1954 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

 

 

   吉社科规划通字[2017]011号

 


 

 

 

 

研究阐释党的十九大精神吉林省社科基金专项

 

 

申报工作的通知

  

 

 

 

各社会科学研究单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,省社科规划办将择优确立一批研究阐释党的十九大精神专项课题。具体申报工作通知如下:

  一、申报工作总的要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,扎实做好重大理论、重大现实、重大实践、重大前沿问题的研究阐释,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,更好服务吉林经济、政治、社会、文化、生态文明建设,更好服务党的十九大精神学习宣传贯彻。注重把十九大精神和吉林经济社会发展要求紧密结合起来进行重点选题研究。

  二、立项性质

  本次立项为贯彻落实十九大精神专项研究课题,归属吉林省社会科学基金重点项目类。

  三、立项数量及资助额度

  立项数量。本次专项课题立项数量拟定20项左右,根据实际申报选题数量、论证质量和评审情况具体确定立项数量。

  资助额度。按照目前吉林省社会科学基金重点项目的资助额度进行资助,每项课题拟资助研究经费3.5万元。经费来源从2018年度省社科基金中列支。

  四、成果形式及研究期限

  本次立项的最终成果形式为研究报告和论文。研究报告的研究期限为6个月,即2018年6月30日前完成,最终成果为3万字左右的综合报告和3000字的成果提要。论文研究期限为1年,即2018年12月30日前完成,最终成果为项目负责人署名的中文核心期刊以上发表的学术论文。申报选题被批准立项后,研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常跟踪指导管理。

  五、申报要求及申报时间

  1. 本次申报共确定30个选题指南条目,申请人可据此拟定具体题目进行申报;也可在认真学习和准确把握党的十九大精神实质的基础上,自行设计题目进行申报。确定的申报题目应紧扣党的十九大精神,具有一定的理论高度和明确的研究目标。每位申报人只能申报1个选题,项目类别填写“十九大研究专项”。《申报书》及《活页》请申报者到“吉林社科规划”网站(www.jlpopss.gov.cn)“下载中心”栏目查询下载填写。《申报书》填报一式3份,《活页》填报一式6份。

  2.申报人应为吉林省在职人员。正在承担省社科基金项目的负责人不得申报,课题组成员不限;为鼓励全省广大社科工作者积极参与党的十九大精神研究阐释工作,本次申报不限制在研国家社科基金项目负责人申报。高校科研单位的申报人须具有副高级及以上专业技术职务或具有博士学位。

  3.申报截止日期为2017年12月20日。各申报单位经审核录入数据后统一将申报材料及“研究阐释党的十九大精神专项申报材料汇总表”报送我办。申报人无科研管理单位的可直接报送我办。逾期不再受理。

  六、评审方式及评审时间

  申报结束后,我办即时组织同行专家进行会议评审。具体评审立项情况即时公布。

  联系电话:0431-88904099。



附件:研究阐释党的十九大精神专项选题指南

                                     


                         吉林省哲学社会科学规划基金办公室

                       2017年11月27日





附件:

研究阐释党的十九大精神专项选题指南

(此为条目性指南,申请人可据此拟定具体题目进行申报)


 

1. 习近平新时代中国特色社会主义思想研究;

2. 中国特色社会主义进入新时代的基本内涵和重大意义研究;

3. 习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义创新发展研究;

4. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略研究;

5. 新时代全面建设社会主义现代化国家的“两步走”发展战略研究;

6. 新时代我国社会主要矛盾的理论阐释;

7. 推进我国社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化研究;

8. 以人民为中心的发展思想与新发展理念研究;

9. 新时代中国特色社会主义民生体系构建研究;

10. 坚持全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平研究;

11. 新时代吉林人民对美好生活需求研究;

12. 解决我省经济发展不平衡不充分问题对策研究;

13. 推动吉林经济发展质量、效率和动力变革的机制和路径;

14. 加强我省现代化经济体系建设研究;

15. 以新发展理念为指导的推进我省国有企业体制改革问题研究;

16. 吉林省实施乡村振兴战略与率先实现农业现代化问题研究;

17. 吉林省深化农村土地制度改革研究;

18. 完善促进消费的体制机制研究;

19. 全面依法治省建设法治吉林研究;

20. 吉林省创新“一带一路”国际合作机制研究;

21. 健全我省自治、法治、德治相结合的乡村治理体系研究;

22. 吉林省社会治理体系建设研究;

23. 吉林省社会保障体系建设研究;

24. 吉林省生态环境建设战略研究;

25. 吉林省智慧社会建设研究;

26. 吉林省文化发展战略研究;

27. 吉林省完善公共文化服务体系与深入实施文化惠民工程研究;

28. 国企劳模精神和工匠精神研究;

29. 吉林省推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的机制和路径;

30. 吉林省“新时代传习所”的宣讲内容和传播方式研究。