您的位置  首页 >> 社科要闻
  吉林师范大学召开国家社科基金重大项目“清代以来东北移民史资料整理与研究(1644-1945)”开题会
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2018年05月17日 - 浏览 288 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。




吉林师范大学召开国家社科基金重大项目


“清代以来东北移民史资料整理与研究(1644-1945)”


开题会



 

   5月10日,由吉林师范大学范立君教授任首席专家的2017年度国家社科基金重大项目“清代以来东北移民史资料整理与研究(1644-1945)”开题论证会在吉林师范大学长春校区举行。吉林师范大学副校长李海波、吉林省社科规划办副主任毕秀梅出席会议并讲话。

   出席开题论证会的专家有南开大学王先明教授,中国社会科学院马平安教授,东北师范大学刘晓东教授、曲晓范教授。吉林师范大学科研处、课题组成员、历史文化学院相关教师及研究生参加了论证会。吉林师范大学科研处处长陈智文教授主持会议。

   李海波代表吉林师范大学对各位领导、专家的到来表示欢迎和感谢,对重大项目的获批表示祝贺。对学校教学、科研、研究生教育、学科建设等方面取得的成就做了介绍,对近年来历史文化学院科研工作水平的快速提升及取得的成绩给予充分肯定。认为论证会的召开将有效提升项目的研究水平,将进一步促进吉林师范大学中国史学科的学术交流,推动中国史学科的建设与发展。

   毕秀梅代表省社科规划办祝贺首席专家范立君及其课题组成功获立国家社科基金重大项目,对专家组的到来表示热烈欢迎。同时,对课题组提出三点建议:一是高度重视成果质量,严把成果的政治方向关和学术质量关;二是高度重视专家意见,以理论联系实际的学风,对专家提出的建议要认真听取、准确吸收;三是高度重视项目管理,严格执行各项管理制度。同时,对课题研究给予厚望。

   专家评议阶段由专家组组长王先明教授主持。课题首席专家范立君教授就研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容及主要阶段性成果和最终成果等进行了汇报。与会专家听取汇报后,充分肯定了该课题的重大学术价值和现实意义,认为该项目工作量巨大且具有较强的延展性。建议课题组要提升学术视野,将东北移民史上升到边疆学的角度进行研究;要注重学术成果的协调性,把握好整体框架与各子课题的内在关联,并注意做好不同时段、空间、政权下的相关移民资料的整合研究。

   范立君教授代表课题组感谢专家组提出的宝贵意见和建议。他表示,将认真吸收各位专家的意见、建议,力争保质保量地完成项目的研究目标。并就课题研究涉及的理论、实践及重点、难点问题与专家们进行了深入的交流与探讨。

   此次项目既是在以往东北移民史研究基础上重新回归史料,也是在当下东北移民史研究薄弱环节进行重点攻坚。不仅具有学术研究的紧迫性、重要性和深远性价值,更是对新时代实施区域协调发展战略和制定人才引进政策具有经验借鉴和现实启示的重要意义。