您的位置  首页 >> 工作通知
  关于2018年对研究基地建设情况进行督查的通知
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2018年07月16日 - 浏览 1066 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

 

 

   吉社科规划通字[2018]02号

 


 

 

 

 

 

关于2018年对研究基地建设


情况进行督查的通知



各研究基地承建单位科研管理部门:

   为了进一步加强对吉林省社会科学研究基地动态管理,全面总结基地建设情况,提升质量,推动基地更好运行发展,按照部领导的指示,2017年下半年我们对运行中的20个特色文化研究基地和2015年及以前建立的25个社会科学重点领域研究基地建设情况进行了督查,并对督查排序靠后的6个基地提出整改意见。今年下半年将对2016年及2017年建立的23个社会科学重点领域研究基地建设情况进行督查,同时对6个整改基地进行复审。

   一、关于基地督查考评

    (一)督查范围

    2016年及2017年建立的23个社会科学重点领域研究基地。

    (二)汇报内容

   请相关承建单位科研管理部门通知各基地在自查基础上,形成自查报告。没有科研管理部门的承建单位,请研究基地按通知要求自行做好自检自查。各基地按如下内容提前做好督查汇报准备:

    1.取得成绩

   (1)基础建设情况

   学术委员会、研究队伍、规章制度、研究设备、科研活动室和图书资料室等具体情况。

   (2)研究成果情况

   第一,完成论文、著作、调研报告、咨询报告情况;

   第二,除承担省社科基金研究基地项目外,承担其它项目情况,包括纵向和横向项目;

   第三,获得领导批示、意见和建议被有关部门采纳情况;

   第四,成果获奖情况;

   第五,对地方经济社会发展的作用、效果及影响情况;

   第六,智库作用发挥情况。

   (3)承建单位领导重视情况

   资金支持、政策保障情况,组织单位内部基地督查情况。

   (4)基地建设与教学结合情况

   开设相关课程,设置学位点,培养博士、硕士、本科生情况。

   (5)开展学术活动情况

   组织一定规模的学术研讨与学术交流活动情况。

    2.存在的不足

   3.今后改进思路

   (三)考评安排

   1.召开督查考评会。对2016年及2017年建立的社会科学重点领域研究基地建设情况进行集中考评验收,由基地负责人按要求的汇报内容进行现场汇报,包括PPT和文字材料。取得成绩要体现创新、特色和亮点。汇报顺序以现场抽签为准。

   2.现场公布考评结果。专家组当场评议打分,汇报全部结束后,按得分高低排序,专家现场宣布考评结果。对排序靠后的3个研究基地提出整改意见,省社科规划办做会议小结。各研究基地全程参加考评会。

   3.对排序靠后基地限期整改。对考评排序后3位的研究基地,取消第二年省社科基金研究基地项目申报资格,并设定一年时间整改过渡期,针对问题,及时整改,并形成整改情况报告。

   4.对整改基地进行复审。整改期结束后,省社科规划办组织专家对整改基地进行复审,对仍不合格基地实行淘汰制,终止其研究基地建设,形成基地建设动态管理机制。

   二、关于整改基地复审

   2017年基地督查中要求整改复审的6个研究基地请按照整改意见做好汇报准备,专家组当场评议打分,提出复审意见并当场公布。对复审不合格基地实行淘汰制,终止其研究基地建设。

   三、考评及复审要求

   1、考评及复审时间拟定在今年9月,具体日期届时通知。督查情况将在省社科规划办网站公布。

   2、现场用PPT汇报,限时8分钟,会前提交6套3000字的文字汇报材料。基地负责人1人参会,汇报时可带一助手。

   3、汇报成果必须是研究基地成员取得的成果、与基地研究方向相关,无关成果不得列入。要说明取得成果时间。

   4、要对汇报内容的真实性负责,省社科规划办将对成果的真实性进行抽查。如发现弄虚作假行为,将取消基地承建资格和基地名称,基地承建单位两年内不得申报省社会科学研究基地。

   请各单位对此次督查工作高度重视,及时通知研究基地提前做好接受督查准备。

    咨询电话:0431-88904099。

 


                        吉林省哲学社会科学规划基金办公室

                                2018年7月16日