您的位置  首页 >> 工作通知
  关于“十三五”期间吉林省社会科学研究基地建设考核评审情况通报
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2020年12月01日 - 浏览 26779 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。



关于“十三五”期间吉林省社会科学

 

研究基地建设考核评审情况通报

 

 

 

   为总结“十三五”期间全省社会科学研究基地的建设情况和经验,谋划“十四五”时期社会科学研究基地发展,进一步加强对社会科学研究基地的指导和管理,吉林省哲学社会科学规划基金办公室于202011月20日组织专家组,对在建的20个吉林省特色文化研究基地和52个吉林省社会科学重点领域研究基地进行了考核评审。专家组审阅了各基地报送的“十三五”期间基地建设情况报告和相关材料,并严格按照吉林省社会科学研究基地考核评价指标进行了全面评审。专家组一致认为,全省各社会科学研究基地在“十三五”期间取得了较大的成绩,深入研究了吉林省社会经济发展的实际问题,研究成效显著,智库作用得到有效发挥,有力推动了全省哲学社会科学的繁荣与发展。现将有关情况通报如下:

     一、评审情况

   各社会科学研究基地根据相关管理文件和工作通知要求,对“十三五”期间基地建设情况进行全面总结,主要围绕基础建设情况、研究成果情况、成果转化情况、社会影响情况、问题和建议等方面,形成基地建设情况报告和相关报表。专家组根据各研究基地报送的情况报告和相关材料进行考核评审,现场评分,按得分高低排序,得分较低的研究基地纳入整改复审程序,专家组当场提出整改意见。

    经过专家组考核评审,建设情况较好的吉林省特色文化研究基地主要有:高句丽文化研究基地、满族文化研究基地、朝鲜族文化研究基地;建设情况较好的吉林省社会科学重点领域研究基地主要有:中国特色社会主义理论研究基地、满铁侵华历史研究基地、东北亚(图们江)国际合作研究基地、东北民族与疆域研究基地、吉林省中华优秀传统文化教育研究基地、伪满历史文化研究基地、吉林省品牌研究基地。

   本次共有8个研究基地被确定为整改复审基地,将由吉林省哲学社会科学规划基金办公室向其承建单位下达提醒函,限期一年进行整改,整改期间暂停申报省社科基金研究基地项目资格,整改期满后进行复审,复审不合格将按照相关规定进行处理。

    二、主要成效

     “十三五”期间,吉林省社会科学研究基地的各项研究工作都能够坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕开展学术研究、人才培养、学术交流、咨询服务等重点工作内容,持续深化基础研究、强化应用研究、优化对策研究,不断提升社会科学研究水平和社会服务能力,为促进吉林省哲学社会科学繁荣发展做出了积极贡献。整体建设情况呈现以下特点:

    一是单位领导高度重视。各社会科学研究基地承建单位领导高度重视基地建设工作,不断整合优质资源,健全研究机构,强化研究队伍,加大学科建设力量,有效促进了社会科学研究基地的发展。例如“吉林省品牌研究基地”中56名成员承担了四个研究方向,并取得一批标志性的研究成果。

    二是注重发扬科学精神。整体研究工作能够始终坚持科学精神,运用科学的研究方法,充分发挥首创精神,学风端正,治学严谨,有效推动了科研活动的顺利开展。例如“满铁侵华历史研究基地”承担了4项国家社科基金项目,出版了《满铁与国联调查团研究》等5部学术专著,并入选中国社会科学院第四批博士后优秀科研成果文库,出版了两套260卷大型满铁资料丛书,在国内外产生较大影响。

    三是成果层次逐步提升。集中反映吉林省社会经济发展的实际情况,整体学术研究水平不断提高,为吉林省经济社会发展提出了可借鉴的方案和建议。

    四是人才聚集作用凸显。经过“十三五”期间的不断发展,各社会科学研究基地已经成为培养社会科学研究人才的重要载体,聚集形成了较强的研究队伍,对设置学位点和博士、硕士和本科生培养教育,起到支撑作用,初步形成了一支以高端领军人才为引领,学术带头人为中坚,中青年骨干教师为基础的社会科学研究队伍。例如“朝鲜族文化研究基地”立足民族文化根基,形成了稳定的研究队伍,科学研究与人才培养并行发展,培养民族学博士研究生42人,硕士研究生225人。

    五是有效服务中心工作。各社会科学研究基地充分发挥智库作用,积极为吉林省经济社会发展出谋划策,社会影响显著增强,为推动地方经济社会发展提供了智力支持。例如“东北亚(图们江)国际合作研究基地”积极向国务院和省政府提交咨询报告,累计有41项获各级领导重要批示。

    六是特色优势逐步显现。全省各社会科学研究基地努力在实践探索中找准定位,在深化研究中凝练特色,在创新发展中聚集优势,逐渐彰显了吉林省哲学社会科学研究的特色优势,对学科建设和新文科建设起到推进作用。例如“中国特色社会主义理论研究基地”承担了国家社科基金重大项目5项、重点项目2项、专项和一般项目17项,教育部重大项目、委托专项、一般项目14项,形成了该学科领域“吉林学派”的风范。

    三、存在的问题

    存在的主要问题是:有的承建单位对研究基地建设重视不够,在资金投入和队伍组建方面存在不足;有的研究基地研究方向模糊,需要进一步凝练研究方向;有的研究基地没有围绕基地的核心主旨开展研究,研究成果缺少人文社会科学属性,偏自然科学研究比重较大;有些基地科研项目和成果层次不高,社会影响不大,服务社会有待加强;有的基地研究队伍借助外力较多,没有形成基地自己的核心研究团队。

    四、今后发展建议

    一是建议承建单位领导要高度重视社会科学研究基地建设,将基地建设纳入到本单位整体工作之中,有效推进基地的建设和发展。

    二是建议进一步加强研究队伍建设,尽快形成本基地自己的核心研究团队,以队伍建设提升科学研究水平。

    三是进一步凝练研究方向,体现研究特色,提高研究成果的质量和水平,有效发挥服务社会的智库作用。

    下一步,吉林省哲学社会科学规划基金办公室将进一步加强对所有社会科学研究基地的跟踪管理,按照基地管理办法,全面促进基地高水平、高质量建设,力争产出更多高质量的科研成果,更好地发挥智库作用,使研究基地真正成为吉林省哲学社会科学领域研究的一面旗帜,更好地为吉林全面振兴、全方位振兴贡献积极力量。

    特此通报。

 

 

                            吉林省哲学社会科学规划基金办公室

                                  2020年11月27日