您的位置  首页 >> 八五规划
  关于吉林省哲学社会科学“八五”规划几个问题的说明
[来源: - 日期:2002年12月19日 - 浏览 2429 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

关于吉林省哲学社会科学“八五”

规划几个问题的说明

 

1992年6月16日)

 

同志们:

    现在,我就制定吉林省社会科学“八五”规划有关的几个问题作简要说明。

    一、关于“八五”学科规划小组的组成

“七五”期间,为了评审规划项目和鉴定规划项目研究成果的需要,成立了七个学科规划组,共113人。随着“七五”规划的结束,这届学科规划组成员的任期已满,并且人员情况和年龄结构都发生了较大变化。经与有关单位协商,省委宣传部批准,我们对原学科规划组成员做了适当的增补和调整。“八五”期间聘请 123名专家学者和有关部门的领导同志,成立了经济学、哲学、政治学·社会学,法学、文学、历史学、教育学和外国问题共8个学科规划组。

    本届学科规划组组成人员的特点是:

    1.在学术上大都是本学科的带头人且具有高级职称。

    2.作风正派,办事公道,在课题评审和成果鉴定中能坚持平等公正和实事求是的原则。

    3.身体健康,能在“八五”期间积极参加学科规划组的活动。

4. 适当增加了实际工作部门的领导同志。

5.较大幅度地增加了中青年理论骨干。“八五”学科规划组成员平均年龄53岁。49岁以下的24人,占总人数的19.5%,年轻的33岁,年龄最大的不超过65岁。

    二、关于“八五”规划项目的制定

    在省委宣传部和省社会科学院的领导下,在全省社会科学界专家学者的共同努力下,从1990年7月起,经过课题申报、单位推荐、学科规划组评审、省委宣传部批准,确立课题147项,于1991年7月制定出我省社会科学“八五”课题规划。

    “八五”课题规划突出了以下三个特点:

    1.坚持以应用研究、现实问题研究、地方性项目研究为主,同时注意加强基础理论研究和优长学科研究。“八五”规划第一批课题中,应用研究课题94项,占课题总数的64%;基础理论研究课题53项,占课题总数的36%;属于现实问题研究的课题106项,占课题总数的72%,其中,研究有中国特色社会主义理论和实际问题的课题70项,占课题总数的48%。

    2.增加规划项目的层次。“八五”规划项目分为“第一层次”和“第二层次”两类。“第一层次”项目,是根据立项条件,从大量的申报课题中,经学科组讨论,择优列项的课题,规划办给予一定的科研资助经费。“第二层次”项目,是经学科组讨论,自筹科研经费的项目。我省在147项立项课题中,有103项是第一层次的项目,第二层次项目为34项。设立第二层次项目是为了调动更多科研人员的积极性,为科研人员取得所在单位的资助提供条件,提高规划项目的活力。

    3.设立公开招标项目。为加强应用研究,直接为省委、省政府决策服务,我们在制定“八五”规划工作中,在调查研究的基础上,确定10项直接为发展我省经济、稳定社会服务的课题公开招标。在招标课题论证会上,经过激烈竞争,有10个课题组中标。课题招标,是我们在社科规划工作中的改革,推动了社会科学工作者密切结合改革和建设实际从事理论研究。

    根据滚动式立项原则,最近我们征询了一些单位和学者的意见,准备增加少量课题为省社会科学“八五”规划补充课题。内容主要是围绕贯彻落实邓小平同志南巡重要谈话精神,为加快我省改革开放和经济迈上新台阶服务。对补充课题,请大家提出修改意见,然后我们再正式提出课题指南,组织申报。

    三、关于规划项目的管理工作

    为了加强规划项目的管理,在总结以往规划管理经验的基础上,制订了《吉林省社会科学规划课题管理暂行办法》,对省社会科学规划课题研究的指导思想、课题申报、课题评审、课题管理、经费使用、成果鉴定等都作了明确规定。有了这些管理办法,可以使我们的工作尽可能做到有章可循,使规划课题的管理更制度化、规范化。请到会专家学者对《吉林省社会科学规划课题管理暂行办法》提出意见,以便修改后实施。