您的位置  首页 >> 社科论坛
  解读党的十七大理论精髓 关注区域协调发展战略
[来源: - 日期:2008年07月07日 - 浏览 22491 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

解读党的十七大理论精髓  关注区域协调发展战略

 

——王胜今教授《推动区域协调发展的几个战略》

 

被《求是》杂志刊发

 

 

 

 

2008年第9期《求是》杂志刊发了吉林大学东北亚研究中心主任王胜今教授撰写的文章——《推动区域协调发展的几个战略》。该文是在深入学习和领会十七大报告,结合我国区域战略演变的历史规律,深入分析了党的十六大以来党中央、国务院一系列促进区域发展重大决策和战略部署,从中国特色社会主义理论体系的高度,对我国区域发展战略体系进行的全新诠释和解读。

文章指出,区域发展不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题。新中国成立以后,我国在计划经济体制逐步建立和完善的过程中,始终坚持区域均衡发展的原则,在生产力布局、区域投资方面强调均衡,但忽视了效率。改革开放以后,我国采取了非均衡发展的战略,沿海地区率先对外开放和享受国家倾斜政策,形成了区域发展的体制性、政策性落差,再加上东南沿海地区独特的区位优势,东部地区快速发展起来,并且累计了进一步发展的各种优势条件。非均衡发展战略提高了区域发展的效率,但也导致区域发展差距的逐步扩大。在这种背景下,我国逐步实施了西部大开发、振兴东北等老工业基地、中部崛起等战略。这些战略的实施,表明我国区域政策向区域协调发展战略的转变。党的十七大报告对近年来我国区域政策调整进行了深入地总结,并进一步丰富和完善了区域协调发展的相关政策体系,标志着我国区域协调发展战略体系的形成。

该文从七个方面对我国区域协调发展战略体系进行了总结,包括我国缩小区域发展差距战略、区域发展总体战略、国土开发格局战略、区域一体化战略、特殊地区和贫困地区扶持战略、中国特色城镇化战略以及实施区域协调发展战略的政策保障措施。文章指出,中国特色区域协调发展战略体系,是党中央、国务院按照科学发展观的基本精神解决区域发展问题的集中体现。它紧紧把握住了科学发展观的第一要义,始终贯穿着区域发展这一主题;紧紧把握住了科学发展观的核心,凸显了以人为本在区域协调发展中的重要地位;紧紧把握住了科学发展观的基本要求,坚持了全面协调可持续的区域发展思路。

该文在《求是》杂志发表以后,引起了较大反响,新华网、新浪网等主流门户网站进行了全文转载。   (张晓萌)