您的位置  首页 >> 社科论坛
  在国家社会科学基金项目管理工作会议上的讲话
[来源: - 日期:2008年07月16日 - 浏览 30094 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

在国家社会科学基金项目管理工作会议上的讲话

 

 

中共吉林省委宣传部副部长   

 

2008621

 

 

 

 

不久前,全国哲学社会科学规划办公室对2007年度国家社科基金项目管理工作进行了全面总结,并下发了工作通报,其中,多处对我省的国家社科基金项目管理工作给予充分肯定和重点表扬。省委常委、宣传部长荀凤栖同志对此高度重视并作出重要批示。今天我们在这里召开全省各社会科学研究单位的科研处长、受到全国社科规划办表扬的专家学者以及2008年度国家社科基金新立项目负责人参加的工作会议,主题就是认真贯彻落实荀部长的批示精神,表彰先进,总结通报我省国家社科基金项目管理工作经验,进一步明确当前社科研究的主攻方向,推动我省国家社科基金项目管理工作又好又快地发展。借此机会,我讲以下三个方面问题。

一、我省国家社科基金项目管理和研究工作取得的主要成绩

多年来,我省社科规划办在省委宣传部的正确领导下,注重探索社科规划管理工作规律,逐步建立和完善社科规划管理工作的新机制。不断开拓创新,在国家社科基金立项数量、质量以及管理水平等方面不断取得新的成绩。在国家社科基金重大项目、西部项目和后期资助项目立项上也取得了历史性的突破,可谓亮点频现,收获颇丰。主要体现在以下几个方面:

1.国家社科基金项目立项数量及资助额度创历史新高。“十五”规划以来,我省共获得国家社科基金资助项目242项,获得资助经费1807.6万元。其中,“十五”期间获立129项,比“九五”期间的123项增长5%;获得资助经费827.6万元,比“九五”期间的407.4万元增长103%,每年获得的立项数量呈逐年上升趋势。此外,我省先后有6项课题获得国家社科基金重大项目立项,共获得资助经费305万元。

2.国家社科基金项目立项率、结项率和优良率处于全国领先水平。2007年度,国家社科基金年度项目平均立项率9.2%,我省年度项目立项率10.3 %2008年度,全国平均立项率8.6%,我省年度项目立项率9.3%,均高于全国平均水平。2007年度,我省共有22项国家社科基金项目结项,结项率75.86%,高出全国平均水平10.49个百分点。其中,优秀8项,良好13项,合格1项,项目优良率95.45%,高出全国平均水平22.38个百分点,我省成果结项率和优良率列全国35个管理单位的第三位。同时,我省项目鉴定结项工作也获得了好评,列全国第二位。此外,2007年度,我省吉林大学吴振武等7人被列入全国社科规划办“成果鉴定工作信誉良好专家榜”,所列人数位居全国前列。自“十一五”以来,我省共有14位专家被列入“成果鉴定工作信誉良好专家榜”。

3.推出了一批获得良好社会评价的优秀研究成果。我省承担的国家社科基金在研项目阶段性成果丰硕,一批重要成果获得各种奖励,社会评价良好。2007年度申请结项的国家社科基金项目共有5项成果获得省部级以上奖励,有10项成果被推荐入选全国社科规划办主办的《成果要报》,其中有2项成果入选《成果要报》。自2007年全国社科规划办网站设立“优秀成果项目负责人简介”栏目以来,我省共有11位项目负责人入选。其中2007年宋宝安等6位项目负责人入选,2008年徐卫东等5位项目负责人入选。部分项目阶段性成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料等权威学术刊物转载或引用上百次。其中,吉林大学宋宝安教授主持完成的国家社科基金项目《当代中国老龄群体社会管理问题研究》,其专著成果对人口老龄化问题提出了一些重要观点,被全国社科规划办主办的《成果要报》登载其重要观点和对策建议。省委常委、宣传部长荀凤栖等省领导作出批示,认为研究成果很有价值,提出的建议很有见地,充分发挥了国家社科基金项目为党和政府决策提供智力支持的重要作用。

4.创新管理,特色鲜明。近年来,我省国家社科基金项目不仅在立项数量、质量上取得了历史性的突破,而且进一步规范了国家社科基金项目申报、立项、中期检查、鉴定结项、成果宣传推广等工作环节,项目管理水平迈上了一个新的台阶。省社科规划办连续四次受到全国社科规划办的表彰,获得“国家社科基金项目管理先进单位称号”,多次在全国社科规划办组织的经验交流会上作大会发言。

综观我省国家社科基金项目管理工作取得的成绩,首先得益于过去工作打下的良好基础,同时在工作中不断创新是取得成绩的前提和保证。省社科规划办在国家社科基金项目管理中通过课题申报、课题论证、立项开题报告制度,充分发挥科研管理部门的业务督导功能;在项目中期检查过程中,实现目标管理和过程管理相结合;严把项目“出口关”,不断提高项目按时完成率和结项率;运用各种学术交流平台,促进高质量科研成果产出等创新性做法,把对项目的督促检查由单纯的催进度、催完成率转变为抓研讨、抓质量,既大幅度提高了项目的按时完成率,又有助于项目负责人学术水平的提高,并带动青年科研人才的成长,使国家社科基金项目管理成为提高成果质量、促进学术交流、推动学风建设的有效平台。

5.开辟成果转化途径,加大国家社科基金项目成果宣传推广力度。为了改进规划管理工作方式,实现社科资源共享,推进研究成果利用,省社科规划办按照“信息发布的窗口,工作交流的载体,成果展示的园地,决策参考的平台”这样一个工作定位,在全国社科规划系统较早地创办了“吉林社科规划”网站及内部工作指导报《社科信息报》,设立国家社科基金项目成果摘要等栏目,大力宣传国家社科基金项目研究成果。此外,为了拓展项目成果转化新途径,省社科规划办在长春图书馆创建了“吉林省哲学社会科学规划项目研究成果展阅基地”,读者可上架借阅,上网可查询到自1984年省社科规划办成立以来的省和国家社科基金项目结项成果。通过利用多种成果转化途径,加大了国家社科基金项目成果的宣传推广力度,产生了较好的社会影响,使研究成果的学术价值、经济价值和社会价值得到了更好地体现。

二、当前社科理论工作者的主要任务

当前,国内外形势发生了深刻变化,对社科理论工作者提出了更新、更高的要求,应在以下几个方面加大理性思考和科研力度。

1.进一步加强对中国特色社会主义理论体系的研究。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果的集中体现。社科理论工作者要紧紧围绕“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”,深刻阐明中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、现实依据、主要内容和逻辑结构。引导广大干部群众坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系。

2.进一步加强科学发展观研究。党的十七大对科学发展观进行了全面系统的阐述,明确指出科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。社科理论工作者要不断深化对科学发展观的研究,着力阐释在新的发展阶段深入贯彻落实科学发展观对于全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的重大意义;着力阐释科学发展观以丰富的思想内涵,严谨的内在逻辑,构建了第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾的科学体系;着力阐释学习贯彻科学发展观要把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,实现又好又快发展。为学习实践科学发展观提供坚实的理论基础。

3.进一步加强对改革开放30年的经验总结、科学研究和理性提升。今年是我国改革开放30周年。改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是对我们党和国家发展具有划时代意义的伟大事业。社科理论工作者要对改革开放30年来的发展经验进行系统地总结、概括和提升,切实把改革开放的伟大意义、巨大成就、成功经验、前进方向总结好、阐述好、宣传好,引导人们深刻领会改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,深刻领会只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

4.进一步加大对吉林省省情中热点、疑点、难点问题的研究。社科理论工作者要结合省情,始终把为经济建设服务、为现实服务、为科学决策服务作为研究的主攻方向,重点研究解决我省经济社会发展所面临的重大理论和现实问题,研究解决我省经济社会发展中面临的热点、疑点、难点问题。当前全省正在开展“继续解放思想、推动吉林振兴”大讨论活动,要深入研究继续解放思想的重大理论意义、实践意义、现实意义、历史意义,积极推动理论创新,用党的理论创新指导吉林振兴,实现我省又好又快发展。

三、今后工作努力的方向

多年来,我省在国家社科基金项目管理工作中取得了可喜的成绩,这些成绩凝聚了大家的智慧和辛劳,借此机会,我代表部领导向多年来给予我省社科规划工作大力支持的专家学者和全体社科科研管理工作者表示衷心地感谢!在看到以往工作成绩的同时,也要关注工作中的一些不足之处,一是我省国家社科基金立项数量在总量上还处于全国中等偏上水平,我省社科资源的优势还没有充分发挥出来,还有较大的挖掘潜力。二是重大项目、西部项目、后期资助项目的立项数量还略显不足,对经济社会发展有重大影响,份量厚重、富于创新的优秀成果数量较少。三是少数项目承担单位在研项目日常基础管理工作能力和水平有待进一步加强和提高。这些都对我们今后的工作提出了新的任务和更高的发展目标。为进一步强化我省国家社科基金项目管理工作,适应新形势、新任务的需要,今后在国家社科基金项目管理上应做好以下几方面的工作:

1.在指导思想上,要坚持社会科学科研、管理工作的正确方向。必须按照党的十七大的要求,坚持以科学发展观为指导,站在党的十七大提出的社会科学为党和人民事业发挥思想库作用的高度,充分认识繁荣发展社会科学的重要作用。我省的国家社科基金项目管理工作要紧密围绕如何更好地发挥思想库作用这一主题,谋划好工作思路,解放思想,开拓视野,大胆创新。

2.在工作布局上,要重点把握“一个重大”和“两个转移”。“一个重大”就是继续做好国家社科基金重大项目的年度申报和立项研究工作。着力调动社科研究人员的积极性,通过学科联合、单位联合、部门联合,形成学科结构合理、优势明显、具有较强竞争力的高水平科研团队,争取在国家社科基金重大项目年度立项上再上一个新台阶。“两个转移”就是要在科学发展观的指导下,一要努力将社科研究的重心转移到党和政府密切关注的经济社会发展中的重大理论和实践问题上来,推出更多对实践有指导意义的理论成果,切实为推动经济社会发展提供决策参考;二要把社科研究的重点转移到广大干部群众密切关注的社会热点、难点、疑点问题上来,解疑释惑,发挥理论成果的感召力,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,努力为党和政府关注民生工作、促进社会和谐服务。

3.在工作目标上,要实现“三个转变”。一是国家社科基金项目成果要实现由数量型向质量型的转变。在国家社科基金项目立项数量不断增多的情况下,要认真处理好成果数量与质量之间的关系,实现科研成果的重数量增长向重质量提升的转变。要把提高国家社科基金项目申报质量和成果质量摆上更加突出的位置,着力提高申报课题的立项率、结项率和成果的优秀率,努力推出政治导向正确、学术份量厚重、有理论实践意义和决策参考价值的研究成果。二是努力实现项目管理目标由单一型向复合型转变。紧紧把握以国家社科基金项目为龙头这一主线,促进和带动成果资助出版、优秀成果评奖、学科基地建设等项目辐射功能的全面发挥。三是努力实现项目管理工作由传统行政型向服务型转变。要逐步强化科研管理工作的服务理念,要在服务中管理好项目,以学者为本,一切为专家学者服务,积极探索富有人性化的项目管理模式。

4.在管理方式方法上,要继续推进管理创新,加强科研管理人才队伍建设。一是要继续加强管理创新,做到管理思路创新、管理方法创新、管理手段创新,以创新推进管理,以创新提高管理。二是要加强科研管理人才队伍建设。科研管理人员要加强自身的业务、理论学习,努力提高业务管理水平,要有适应本职工作的知识水平和知识结构,进一步明确科研管理的目标责任,努力把握和充分运用社科规划工作的特点和规律。

同志们,今年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是我国经济、政治、社会发展和各项改革事业进程中的关键之年,这对我省社科研究和社科规划管理工作都提出了更高的要求。希望各单位在今后的工作中继续给予我省社科管理工作更大的关注与支持,也希望各位专家学者和科研管理者再接再厉,以更加优异的学术成果和工作业绩,为推进我省经济和社会和谐、健康发展,继续开创我省社科规划管理工作新局面做出更大的贡献。