您的位置  首页 >> 社科论坛
  深入贯彻科学发展观,促进我校社会科学研究发展
[来源: - 日期:2009年02月17日 - 浏览 48946 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

深入贯彻科学发展观,促进我校社会科学研究发展

 

长春理工大学科技处

 

 

 

近年来,长春理工大学紧跟时代发展需要,充分理解国家发展需求,在注重自然科学研究的同时,大力开展社会科学研究。我校现设有5个文科学院,18个本科专业,7个硕士点,建立了“社会与经济问题研究所”、“马克思主义理论研究中心”、“东北亚比较法研究所”等三个研究中心,形成了多个学术团队,涌现出卜长莉教授等优秀的学科带头人,立项数和科研经费稳定增长,高层次立项上有所突破,我校社会科学研究正在健康良好地发展。

在省委宣传部的正确领导下,在吉林省哲学社会科学规划办公室多年来的支持和帮助下,我校的社会科学科研能力和科研水平得到了较大的提高。2005年至2008年的4年时间里,我校共获得吉林省社会科学基金项目立项73项,资助经费30.4万元。在完成项目的过程中,我校教师共发表论文160余篇,完成研究报告40余份、专著10余部。

几年来,在省社科基金资助下,我校在社会科学研究方面打下了良好的基础。2008年我校社会科学研究工作取得了较大的成绩,无论是立项总数、立项层次,还是科研经费到款等方面,均取得了较大突破。科研经费方面,我校社会科学合同经费历史性的突破了100万元;立项方面,共立项69项,其中获得国家社科基金项目2项,分别为:卜长莉教授的“工会在国有企业履行社会责任中的角色研究” 和马克思主义学院特聘教授弓克的“明论——‘一元六本十德’”项目;国家教育部人文社会科学项目2项:马英霞教授的“当前东北基督教快速传播及影响研究”和刘俊峰老师的“大学生同辈群体安全管理与辅导员工作范式优化研究”项目;获得国家农业部软科学项目1项:刘宝庵教授的“我国农村合作经济组织运行机制研究”项目;获得国防科工委软科学项目2项:胡凤雏副教授的“国防科技工业‘军工文化月’研究”和齐殿伟副教授的“国防科技工业人力资本投资战略研究”项目;省社科基金项目立项28项,其中邹志臣教授的“东北亚六国知识产权问题研究”被列为重点项目,一般项目27项,资助经费14.7万元。此外,我校还获得省科技厅软科学项目2项,省教育厅社会科学项目33项。

社会科学是社会发展的深厚源泉和强大动力,加强我校社会科学的学科建设和科学研究,有利于学校社会科学学科的发展和综合实力的提高。在构建社会主义和谐社会和贯彻科学发展观的过程中,长春理工大学将立足吉林省经济文化的发展需要,开拓新思路、提出新办法,为我省社会科学的繁荣发展贡献力量。