您的位置  首页 >> 八五规划
  吉林省哲学社会科学研究“八五”规划课题管理办法
[来源: - 日期:2002年12月19日 - 浏览 2506 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

吉林省哲学社会科学研究

“八五”规划课题管理办法

1992年6月)

 

    为了促进吉林省社会科学事业的繁荣和发展,加强对省社会科学重点研究课题的管理,使之更科学化、规范化和制度化,特制定本办法。

第一章   

    第一条  吉林省社会科学规划研究课题,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,为建设有中国特色的社会主义服务。

    第二条  贯彻理论联系实际的原则和“双百方针”,鼓励和支持社会科学工作者进一步解放思想,大胆探索,创造性地运用马克思主义理论去分析新情况,研究新问题,努力多出高质量的研究成果,促进改革开放和两个文明建设。

    第三条  省社会科学规划研究课题要以应用研究和现实问题研究为主,大力加强对建设有中国特色的社会主义重大理论问题和实际问题的研究,特别要加强对吉林经济、社会发展具有重大意义与反映地方特色问题的研究。同时,根据我省的特点和学科优势,注意加强基础理论研究和学科建设。

    第四条  规划课题的选择和确定要从目前我省的经济实力和研究力量的实际出发,量力而行。要突出重点,注意发挥群体优势,鼓励理论工作者和实际工作者联合攻关。

第二章  课题申报

    第五条  吉林省社会科学规划研究课题的申报面向全省。除省委、省政府提出的急需研究的重大课题由省社会科学规划办公室直接组织外,其它课题实行“公开申报,专家评议,规划办汇总,省委宣传部审批”的办法,择优列项。

    第六条  凡在吉林省工作,确有主持或承担省级重点项目研究能力和条件的理论工作者和实际工作者均可申报课题。教学及科研工作者申报课题要求具备副教授或相当于副教授以上的高级专业职务。不具备高级专业职务者须有两名具有高级专业职务的同行专家的书面推荐。实际工作者(主要指不参与评聘专业技术职务者)申报课题,必须具备较高的研究能力,并有主管部门的书面推荐。

    第七条  课题主要负责人必须是课题的真正组织者和指导者,担负课题的实质性任务。

    第八条  一个人不得同时申报两项以上(含两项)课题。已经承担国家级、国家部委级或省社科规划重点课题的负责人,须待完成已有科研任务后,才能申请新的研究课题。

    因主观原因没有开展研究或没有按期、按原课题设计要求完成省社科规划课题任务的负责人,不得申报新的课题。

    第九条  课题申报者应参考省社科规划办公室发布的《课题指南》规定的选题范围,设计具体的研究课题,并按要求填写申请书,进行课题论证。课题申报人所在单位要认真审核申请书填写的各项内容,实事求是地评价课题申报人的研究能力和水平,签署明确意见并承担信誉保证。

第三章  课题评审

    第十条  省社科规划办公室收到课题申请书后,对申请课题进行初选,交学科评审组的专家进行评审。

    列入省社会科学规划的重点课题,按下列原则进行初选和评审:

    1.对于建设有中国特色的社会主义有一定的理论意义和实际意义;

    2.对我省经济和社会发展有重要意义,为党政机关科学决策提供依据和论证;

    3.具有吉林地方特色和能发挥我省力量优势

    4.有较高的学术价值,对学科的建设和发展有一定的促进和推动作用;

    5.有利于弘扬民族文化和振奋民族精神;

    6.提倡多学科、跨部门的协作联合研究和集体攻关;

    7.研究方向明确,论证充分,研究方法切实可行,经费预算合理;

    8.研究人员知识结构、人员结构合理,具有按计划完成研究任务的政治素质和科研能力及条件。

    第十一条  学科评审组对课题研究计划的内容、科学性、可行性和经费预算等方面作全面的论证评议,并采取无记名投票方式表决,三分之二(含三分之二)以上到会人数通过,经省委宣传部批准,才能正式立项,列入规划。

第十二条   评审组成员如是课题申请者,在评议时应该回避。

第四章  课题管理

    第十三条  审批后的省规划重点课题由省社科规划办公室、课题负责人和课题负责人所在单位共同管理,签订《吉林省社会科学规划项目议定书》(一式三份)。课题负责人所在单位和课题负责人共同进行研究过程的日常管理工作,保证科研计划的实施。

    第十四条  课题组要接受省社科规划办公室和课题组负责人所在单位科研管理部门的检查,汇报课题研究进展情况,提供详细的可供检查的课题计划实施情况材料。

    第十五条  根据省社科规划办的统一部署,课题主要负责人应将课题实施情况,取得成果情况及经费使用情况,每年向省社科规划办公室书面报告一次。逾期不报者,缓拨下一年度的经费。拒报者,不再予以拨款。

    第十六条  列入省社科规划的课题,不得随意改变研究方向和研究计划,确因特殊原因需要改变或调整的,承担单位和课题负责人应提出专门报告,经省社科规划办公室批准后,才能改变或调整。

    对擅自更改研究内容和计划,无故不完成研究工作的,省社科规划办公室将撤销课题,收回资助经费,并在一定范围内予以通报,该课题负责人在两年之内不得申报省社科规划课题。

    因特殊原因在预定期限内无法完成任务,课题负责人和承担单位应写出报告说明情况,申请延期完成,报省社科规划办公室批准。

第五章  经费管理

    第十七条  省社科规划课题资助经费经省委、省政府批准,由省财政专项拨款。同时,积极通过多方筹集,共同负担的方法,由课题承担单位自筹科研经费。根据规划课题科研经费的来源不同,省社科规划课题分为二个层次,由省社科规划办公室予以资助经费的为第一层次,自筹科研经费的为第二层次,两类层次均为省社科规划研究课题。

    第十八条  资助经费实行一次核定,按年度分期拨款的办法。所批准的规划课题科研经费,一般不予追加。资助经费委托课题负责人所在单位的财务部门管理,由课题负责人按规定掌握使用,接受所在单位科研管理部门、财务部门和省社科规划办公室的监督。代管单位可以提取拨款总额的5%作为管理费,但每个项目提取的管理费最多不得超过500元。

    第十九条  资助经费使用的范围为:

    1.资料收集费,包括复印、翻译、录音、录相、上机费;

    2.必要的图书资料和纸张、打印、抄写、印刷费;

    3.调研所需差旅费;

    4.为完成科研项目而必须召开的小型讨论会场租费和午餐补助费;

    5.科研成果鉴定费;

    6.在完成课题研究后,可用于成果出版补贴。

    第二十条  课题完成后,要及时清理课题经费历年收支项目,编制经费决算表,报省社科规划办公室。

    第二十一条  资助经费要专款专用,不得把资助经费用于与完成该课题研究无直接关系的开支。对违反财务制度和本规定者,省社科规划办公室将采取警告、停止拨款、撤销资助、通报批评、不再受理当事人或有关单位承担新的规划项目申请等不同措施予以处理。情节特别严重者要追究有关人员的法律责任。

第六章  成果管理

    第二十二条  课题研究任务完成后,课题负责人应及时向省社科规划办公室提供如下材料:

1、课题研究成果(铅印本10套,复印、打字本5套);

    2、课题研究工作总结报告2份,科研资助决算表2份。

    总结报告应包括课题研究的基本情况、成果评价、有何特色、经验教训、经费使用情况等内容。

    第二十三条  成果鉴定可由省社科规划办公室组织,也可由省社科规划办公室委托课题组组织,对鉴定不合格的成果不予验收。

    第二十四条  鉴定或验收的结果应填报《吉林省社会科学规划课题成果鉴定验收书》,报省社会科学规划办公室。经审核合格者,由省社会科学规划办公室发给《吉林省社会科学规划项目证书》,方能正式结题。

    第二十五条  成果出版时,必须在封面上注明“吉林省社会科学‘八五’规划项目研究成果”字样。得到省社科规划课题资助经费的,其成果出版时,要在前言或后记中说明此项目得到吉林省社会科学规划办公室资助。

第七章   

    第二十六条  省社会科学规划办公室负责协助管理国家资助社会科学研究项目。受全国哲学社会科学规划办公室委托,代为受理我省申请人递交的国家资助哲学社会科学研究项目申请书;代为检查我省已列项目的执行情况和资金使用情况;参与组织对中华社会科学基金项目和青年社会科学基金项目的研究成果的鉴定、验收和推广,并按国家资助哲学社会科学研究项目管理暂行办法进行管理。

    第二十七条  本办法自公布之日起施行。本办法的解释权和修改权属吉林省社会科学规划办公室。