您的位置  首页 >> 社科论坛
  推进食品安全建设的思路
[来源: - 日期:2009年11月17日 - 浏览 10134 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

推进食品安全建设的思路

 

    杨中柱在《防灾科技学院学报》2009年第2期上撰文指出,推进食品安全建设,必须采取相应对策,标本兼治,重在治本,防治结合,重在预防,健全工作机制,综合力量,形成整治力度,努力做好以下几个环节的重点整治。1.加强环境整治。保持干净卫生的水质;种植业要保护农作物的生长环境、土地不受污染养殖业必须彻底改变由农户散养、放养或混养为主的现状;要加快农产品标准化生产基地建设,加强对农民标准技术培训,自觉控制和确保农药与化肥的安全用量。2.加强从业人员的社会责任和职业道德建设。正确引导食品从业人员树立良好的职业道德和社会责任意识,做到诚信守法,健全制度,规范经营,开展承诺服务,自觉接受消费者监督和执法部门监管。3.加强市场的准入管制.一方面,加强国内生产经营的食品准入管制,政府应当加强建立严格的食品准入审查制度;另一方面,加强对进口食品的准入管制,同时要尽快建立一套具有国际水平的检疫技术。4.加强检验检测体系建设。通过有效途径整合现有检验检测资源,做到合理分工和优化组合,避免简单重复建设,并建立合适平台实现检测信息资源共享5.加强法制建设严格执法,加大对危害食品安全行为的惩罚力度。6.加强宣传教育。一方面相关监管部门要加大食品安全知识宣传教育力度,另一方面广播、电视、报纸等公共媒体要以开设专栏、刊播公益广告、字幕滚动播映等多种形式,积极开展食品安全科普知识宣传普及活动。7加强监管体系建设进一步完善食品安全工作地方政府负总责机制和目标责任考核体系;要建立省、市、县、乡、村五级监管网络;要整合监管资源,形成长效监管体系。政府有关部门应尽快建立食品安全的预警机制,食品安全真正从源头抓起;完善食品安全管理的法律、法规和标准。

 

 

杨中柱在中国地震局主管,中国灾害防御协会、防灾科技学院主办的《防灾科技学院学报》2009年第2期上撰文:(季刊 20096月出版)

刊号:ISSN 1673-8047  CN 13-1377/P

见:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_fzjsgdzkxxxb200902009.aspx