您的位置  首页 >> 八五规划
  吉林省哲学社会科学“八五”规划工作会议在长召开
[来源: - 日期:2002年12月19日 - 浏览 2298 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

吉林省哲学社会科学“八五”

规划工作会议在长召开

 

    吉林省第二次社会科学优秀成果颁奖大会暨社会科学“八五”规划工作会议于616日在长春南湖宾馆召开。省委、省顾委、省人大、省政府、省政协、省纪委的领导同志何竹康、刘云沼、谷长春、肖纯、李德明、任俊杰和原省级老领导于林、刘敬之、董速出席了会议开幕式。

    省社会科学“八五”规划工作会议的主题是:深入学习贯彻邓小平同志南巡重要谈话精神,传达、学习江泽民、李瑞环等中央领导同志在全国哲学社会科学“八五”规划工作会议上的讲话精神,总结我省社会科学“七五”规划的执行情况,明确“八五”时期我省社会科学研究的指导思想和主要任务,讨论通过省社会科学研究“八五”规划和研究课题管理办法。

    省直有关部门的负责同志,省社会科学“八五”规划学科组成员,部分高校、党校、干部管理学院的科研处长,荣获省第二次社会科学优秀成果奖的获奖代表,以及省内部分社会科学工作者和新闻单位的同志共400余人出席了大会。

    省委副书记谷长春同志代表省委、省政府在会上讲了话。他要求全省社会科学工作者以邓小平同志南巡重要谈话的精神为指导,对当前重大的理论与实践问题进行认真地研究、论证和阐释,使人们从传统观念的束缚中彻底解放出来,认清并跟上形势的发展,增强紧迫感、责任感,提高人们贯彻执行党的基本路线的自觉性,抓住当前的历史机遇,加快改革开放的步伐,促使我省社会与经济更好地再上一个新台阶。这是当前社会科学界面临的最重要的任务。

    谷长春同志说,全国已经开过哲学社会科学“八五”规划工作会议。江泽民同志在会议上作了重要讲话,他希望全国哲学社会科学工作者要坚定地全面贯彻执行党的基本路线,坚持“一个中心、两个基本点”,运用马克思主义的世界观和方法论进行科学研究,不断为建设有中国特色的社会主义增添新的光彩。江泽民同志的讲话,是我们繁荣哲学社会科学事业的指导思想,我们必须很好地贯彻落实。

    谷长春同志指出,“八五”期间,全省社会科学研究工作的根本任务和主攻方向是:在马克思主义指导下,面向实际,积极探索建设有中国特色社会主义的重大理论与实践问题,为推进我省经济与社会发展贡献力量。希望全省广大社会科学工作者,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,认真学习江泽民同志在中央党校发表的重要讲话,积极投身改革开放的实践,带头解放思想,更换脑筋,坚持理论联系实际,实事求是,一切从实际出发的原则,使理论研究更贴近现实生活,贴近经济和社会发展中的难点和热点问题,贴近各级领导的决策。社会主义现代化建设和改革开放的实践无比生动和丰富多彩,为社会科学理论研究提供了广阔的舞台。我们的理论研究要走向这个大舞台,进入经济建设的主战场,开展多学科,多领域、多层次的研究。我们不仅要着眼于我省近期实际问题的研究,还要着眼于全局性的、宏观的中长期发展战略问题研究,以中期研究为主。总之,要努力从理论与实践的结合上做好建设有中国特色的社会主义这篇大文章。这既是社会科学研究的重要责任,也是社会科学工作者的光荣使命。

    省委宣传部副部长许中田同志在会上作了关于我省社会科学研究规划工作的报告。许中田同志的报告分三个部分:一、我省社会科学研究“七五”规划工作进展顺利,取得了可喜成果;二、认真执行社会科学“八五”规划,开拓社会科学研究新局面,为我省社会和经济发展做出新贡献;三、加强领导,继续坚持以马克思主义为指导,建设一支宏大的哲学社会科学研究队伍,繁荣我省哲学社会科学研究。

    省社会科学规划办公室主任慈彪同志在会上就制定我省社会科学“八五”规划的几个问题作了说明。

    会议期间,与会专家学者分学科组认真讨论了谷长春同志的重要讲话和许中田同志的工作报告,审议了《吉林省社会科学研究“八五”规划》和《吉林省社会科学规划课题管理暂行办法》,讨论发言热烈,气氛活跃。

省委宣传部长胡厚钧同志在会议结束时作了总结讲话。他说,这次会议讨论了社会科学研究的方向、形势、“八五”规划补充课题和省社科规划课题管理办法及社科评奖工作。会议的收获大体有这样几点:一是通过这次会议,同志们都感到现在需要研究新情况,了解新形势,调整研究方向和思路。胡厚钧同志热情地向与会同志介绍了最近去深圳、海南等地考察的见闻。他说,小平同志视察南方的重要谈话发表后,改革开放出现了新形势,各地都是热气腾腾的景象。发生的各种事件,出现的各种现象,需要我们重新思考、研究。实践的发展远远走到了理论研究的前边。哲学社会科学工作者要了解新形势,研究新任务,就必须深入实际,调查研究,解放思想,对改革、开放、搞活过程中出现的新情况、新问题、新经验,作出新的理论概括和科学结论。二是明确了社会科学研究的指导思想,要紧紧围绕建设有中国特色的社会主义这篇大文章,来开展各个领域的研究。  “八五”期间,我省社会科学研究应当遵循党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,把对加快我省改革开放步伐,促进社会与经济发展迈上新台阶的研究作为主攻方向,以此来带动各方面、各学科的研究。我们要在马克思主义指导下,从多方面、多角度研究经济、政治、文化等现实问题,加强对建设有中国特色社会主义的重大理论与实践问题的研究。三是大家对“八五”规划补充课题、课题管理办法及评奖等都提了很多很好意见,我们要根据大家的意见加以修改和改进,把为社会科学工作者的服务工作做得更好。