您的位置  首页 >> 社科论坛
  见证社科发展 再获政府殊荣
[来源: - 日期:2011年05月18日 - 浏览 109724 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

见证社科发展     再获政府殊荣

 

 

   

 

 

    3月18,第二届中国出版政府奖颁奖典礼在北京展览馆剧场隆重举行。《社会科学战线》(下简称《战线》)荣获第二届中国出版政府奖期刊奖提名奖(首次出版奖未设期刊奖)。这是东北三省唯一一家获此殊荣的社科期刊,也是全国社科院、社科联系统唯一获奖的社科期刊。从而使《战线》成为吉林省唯一一家连续四届获得国家期刊奖的杂志。

    《战线》1978年创刊。改革开放,使学术研究停滞了十年的中国社会科学界迎来了春天,杂志的创刊为中国社会科学的发展开辟了一块全新的阵地。

《战线》是东北地区最先创办的全国大型综合类社会科学期刊,也是全国最先创办的全国大型综合类社会科学期刊之一,比《中国社会科学》、《新华文摘》还早创办一年,在海内外引起强烈反响。《战线》当时国内发行量达8万多份,海外近2 000份。美国、日本等境外媒体争相报道了《战线》创刊的相关文章,还引起了当时美国国务卿的关注,他专门派出一位特使来吉林了解创办这个大开型刊物的背景。

僵化的理论模式的扬弃、落后的学术观念的更新、错误的研究方法的改变是当时学术界面临的重要问题,《战线》自创刊以来,始终站在学术前沿,把那些具有新角度、新材料、新观点、新高度、新深度的文章放在首位,优先发表。朱光潜、郭沫若、季羡林、梁漱溟、冯友兰、于光远、马寅初、费孝通、赵朴初等国内著名学者,发表了一系列优秀的学术论文。近年来,《战线》组织了一些特色栏目、问题栏目、专题栏目、热点难点栏目,紧跟时代步伐,与时俱进。这些论文的发表见证了社会科学各学科发展的新路径,重大学术问题发展的新成果,学术基本理念的新发展。可以说,《战线》见证了中国社会科学发展的路程。

《战线》秉持“沉稳、厚重、深刻、典雅”的风格走过了三十余年,编发了众多在学术界有影响的优秀论文,引起广泛反响。2008年,《新华文摘》转载《战线》24篇文章,2009年转载31篇文章,2010年转载29篇文章,分别排在全国社科期刊的第二、第一、第一位。杂志的理论水平得到了学界的认可,先后获得多项荣誉。1998年,荣获首届全国优秀社科学术理论期刊奖提名(三等奖);2003年,《战线》获得第二届国家期刊奖百种重点期刊(三等奖); 2005年,荣获第三届国家期刊奖提名奖(二等奖);“东北三省优秀社科期刊”、“吉林省十佳期刊”、“吉林名刊”等荣誉;2009年,《战线》获得吉林省政府颁发的第二届吉林省新闻出版奖的优秀集体奖;2010年,《战线》“哲学”、“历史”两个栏目,获得吉林省学术期刊名栏称号。尤其是在此次中国出版政府奖评审中,竞争激烈,《战线》能获此项殊荣实属不易。全国共有9458种期刊,其中人文社科类期刊占4745,理工科占4713种。此次共设60项期刊奖,人文社科类期刊占30种,理工科期刊占30种。在30种人文社科期刊中,营销类期刊如《读者文摘》、《故事会》等占10种,政治理论性期刊如《求是》等占10种,学术类期刊如《中国社会科学》等占10种。《战线》名列学术类期刊第6名,这是《战线》历史上的巨大突破。据悉,在全国社科院、社科联系统,《战线》是唯一入选的杂志。

此外,《战线》还是中国人文社会科学核心期刊、全国综合性人文社会科学类核心期刊、中国期刊方阵双效期刊。这些都是对《战线》的肯定。

今天的荣誉是对既往成绩的肯定,更是对《战线》全体同仁的鼓励,我们将继续以学术研究的责任心,为社会科学的发展开辟更加广阔理论前沿阵地,提供更加宽阔的理论平台!