您的位置  首页 >> 社科论坛
  全国哲学社会科学规划领导小组会议召开刘云山出席并讲话
[来源: - 日期:2011年05月18日 - 浏览 109521 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

全国哲学社会科学规划领导小组会议召开

 

刘云山出席并讲话

     

 

    

         423,全国哲学社会科学规划领导小组召开会议审议《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、全国哲学社会科学规划领导小组组长刘云山出席会议并讲话。他强调,要紧密结合“十二五”时期我国经济社会发展的新形势新任务,认真贯彻中央关于推进哲学社会科学创新体系建设、实施哲学社会科学创新工程的精神,组织实施好《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》,进一步推动哲学社会科学繁荣发展,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。

  刘云山指出,“十一五”时期哲学社会科学战线认真贯彻中央要求,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,深入研究回答重大理论和现实问题,巩固发展哲学社会科学工作积极健康、繁荣发展的良好态势,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、服务党和国家工作大局作出了重要贡献。刘云山强调,“十二五”时期哲学社会科学研究工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力推动理论创新,推动建立具有中国特色的哲学社会科学学科体系,为实现“十二五”经济社会发展目标提供强有力的理论支撑。要继续深化马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系研究,进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化;深化推动科学发展、加快转变经济发展方式研究,着力促进经济又好又快发展;深化中国发展道路和发展战略研究,充分展示中国特色社会主义的制度优势;深化文化体制改革和文化建设研究,推动社会主义文化大发展大繁荣;深化社会建设和社会管理与创新研究,努力促进社会和谐稳定;深化加强和改进新形势下党的建设研究,积极推动党的建设理论创新和实践创新。

  刘云山指出,国家社科基金规划管理工作是哲学社会科学研究工作的重要方面,对繁荣发展哲学社会科学具有十分重要的示范导向作用。要按照坚持正确导向、突出国家水准、提升管理水平、服务专家学者的要求,注重抓导向、抓精品、抓管理,把好学术质量关、资金使用关,做到公开公平公正、科学规范透明,自觉接受学界监督、社会监督,确保国家社科基金发挥最大社会效益。

全国政协副主席、中国社科院院长、全国哲学社会科学规划领导小组副组长陈奎元,全国哲学社会科学规划领导小组全体成员出席会议。

                

(转自全国哲学社会科学规划办公室网站)