您的位置  首页 >> 社科论坛
  在《杜少先文集》研讨会上的发言(摘要)
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年02月22日 - 浏览 10238 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

在《杜少先文集》研讨会上的发言(摘要)

 

苏  衡

 

 

 

    杜少先同志先后在省经济学团体联合会和省社会科学院担任副会长、党组书记和副院长(正厅长级)。今年,《杜少先文集》出版后,我多次认真拜读,在为之高兴的同时,也再一次体会了作者在几十年的工作中为全省经济社会发展做出的贡献,取得的学术成果。下面就我所熟悉的作者工作和研究成果向各位领导、各位专家做个汇报。

    作者的工作和学术经历主要可分为三个部分:

    一、多年从事吉林省经济社会发展战略研究

    从1984年开始,研究并主持撰写《吉林省经济社会发展战略》,先后11易其稿,《战略》得到省委、省政府领导的高度评价。《吉林省经济社会发展战略》在吸收有关专家学者研究成果的基础上,首次提出吉林省的战略思想是“面向东北亚,打开出海口,面向太平洋”,对省情分析概括为“吉林省是边疆省、近海省”。这一战略思想对推动吉林省改革开放和图们江区域开发开放起到了重大历史作用,为长吉图先导区建设奠定了基础。

    在《吉林省经济工作重点应实行战略转移》、《吉林省与苏鲁经济发展对比分析》、《试论吉林省农业发展的战略措施》等几篇报告中,第一次提出,“全省经济工作的重点应当由主要抓农业转向主要抓工业”,“吉林省被苏、鲁拉下的主要原因是因循守旧的保守思想,自给自足的小农经济思想束缚,在重大问题上都赶‘晚集’的结果”,“吉林省农业要走专业化和综合发展相结合、有机农业和无机农业相结合的道路”等观点。

    1988年,作者在主持国家软科学课题《吉林省依靠科技进步促进经济、社会协调发展战略——2020年的吉林》时提出,“把经济发展转到依靠科技进步为动力的轨道上来,推进大规模生产的产业技术和装备现代化;加速整个社会文明的进程,达到科技、经济、社会协调发展”。对我省工业化、农业现代化和科技创新的发展都起到了积极的推动作用。

    二、主持组织了多项国家和省级大型软科学课题研究工作

    在1992年至1993年期间,杜少先带领一个研究小组参加了国家科委组织的与美国东西方中心、韩国国土开发院合作的大型国际项目“东北经济区开发”课题,并在1993年3月赴夏威夷参加国际研讨会,代表吉林省在大会发言。主持了国家科委立项的大型软科学课题“依靠科技进步,促进经济社会协调发展”和省科委立项的大型软科学课题“吉林省产业结构与产业政策研究”、“吉林省主导产业结构高度化研究”、“吉林省沿边开发带战略研究”、“吉林省科技成果转化为现实生产力对策研究”等多项科研课题。主持了由吉林省政府及有关部门委托的应用性课题,包括“搞好资本运营,提高经济效益”、“吉林省科教兴省实施方案”、“促进产权顺畅流转,发展混合所有制经济”、“东北老工业基地国企改制问题研究”、“发展现代农业,提高经济效益”、“关于促进我省个体私营经济发展研究”、“关于在长吉图开发开放先导区建设中发挥珲春窗口作用研究”等多项课题,这些课题研究成果有的已被转发为省政府文件,有的被省委、省政府领导批示给具体工作部门实施,部分课题获得了社会科学优秀成果奖。

    三、多年来一直参加省委、省政府决策咨询工作

    作为省委、省政府经济社会和环境决策咨询委员,围绕吉林省经济社会发展中的重大问题,深入开展调查研究,认真撰写调研报告,积极为省委、省政府献计献策。近年来,他撰写各种建议、咨询报告20多份,在省委、省政府主要领导参加的座谈会上发言18次,为洮南、临江、舒兰等十几个市县制定发展战略进行咨询服务。他善于从全省经济社会发展的实践中研究问题,并在理论与实际结合的基础上,提出解决问题的对策措施。所提的建议针对性强,具有超前性和可操作性。

    一是在全省首次提出应把汽车和石油化工作为吉林省的两大支柱产业。杜少先主持的大型软科学课题“吉林省产业结构与产业政策研究”,从1987年3月开始,至1989年1月通过专家鉴定。课题首次提出吉林省产业结构应采取“倾斜——协调”发展模式,对汽车和石油化工两大支柱产业施行重点倾斜基础上的产业协调发展,得到全省上下的普遍认同,并列入我省“八五”规划。

    二是提出吉林省经济发展阶段的建议。在1999年12月全省计划工作会议上,杜少先应邀在大会上发言,提出:“吉林省处在工业化中期的初始阶段”,这个建议被省委、省政府采纳,并正式写入吉林省“十五”规划之中。

    三是提出生产玉米酒精的建议。在1999年10月,时任省长洪虎同志到省政协听取委员和民主党派建议,会上杜少先建议吉林省应生产玉米酒精,往汽油里加10%,既解决了能源短缺问题,又保护了环境。洪虎省长非常重视这个建议,责成有关部门制定方案,经过多方论证,上报国务院批准在“十五”期间在吉林建成60万吨玉米酒精项目。

    四是提出“吉林要实施跨越式”发展的建议。2000年6月3日,时任省委书记王云坤同志在南湖宾馆召开部分专家座谈会,杜少先提出“吉林省应该实施跨越式发展”的建议,被省委采纳,王云坤书记在全省农村工作会议上又讲述了这一决策的过程。

    五是在全省较早提出“应把国企改制作为主要矛盾来抓,推动国有企业大踏步退出国有序列”。2004年6月29日,在时任省委书记王云坤同志召开的决策咨询委员座谈会上,杜少先建议“应以国有企业改制为主线,带动并促进其他工作任务完成”。他说:“国企改制,主要是抓好国有企业逐步退出国有序列,国企改制的关键是‘退’,不退没有出路,退一步才能进两步,早退早发展”。王云坤书记在座谈会总结时说:“少先同志谈到国企改革的问题,现在看来我们的国企改革的步子放慢了。国企改革的难题在于改革成本筹措的问题,但这件事情不能等,要加快步伐”。2004年底,省委、省政府决定,利用2005年的一年时间,实施国企改革攻坚,解决816户重点国企改制问题。

    六是提出省政府给市县放权的建议。2005年初,在时任省长王珉同志召开的省政府决策咨询委员座谈会上,杜少先建议“省政府应对市县下放权限,为县乡发展现代农业营造宽松的环境”。提出“浙江省百强县所以占27席,一条重要经验是给经济强县扩权”,“放权减少了环节,简化手续,提高效率,下放的权力变成了生产力”。王珉省长当时就采纳了这个建议,并表示要抓紧实施。2005年6月,省政府发文,给县(市)下放权限。

    七是提出实行海关后移,“境内关外”特殊监管区的建议。国家批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》后,为发挥珲春的窗口作用,杜少先在对兄弟省市海关监管区考察的基础上,提出“借鉴外省海关特殊监管的经验,我省应尽快建设以珲春经济合作区为基础,实行海关后移,‘一线放开,二线管住,区内自由’的海关监管模式”。孙政才书记批转给陈伟根副省长,伟根同志批示为:“建议很好。如能实现可称为长吉图对外开放的一个亮点,请经合局会同长春海关认真研究其可行性”。按照省领导批示精神,有关部门已把海关后移纳入《中国图们江区域国际合作开发示范区可行性研究框架报告》之中,珲春海关正积极推进落实。

    八是提出调整和优化经济结构,促进经济发展方式转变的建议。在2010年11月16日,省委书记孙政才、省长王儒林召开的咨询委员座谈会上,杜少先提出,处于工业化中期的吉林省面临双重任务,既要加快工业化进程,又要促进产业结构升级。吉林首要的任务是实现工业化,在推进新型工业化的进程中,逐步实现产业结构高度化,用新型工业化带动城市化和农业现代化,这是战略思想;科学发展、加快振兴、富民强省是战略目标;投资拉动、项目带动、创新驱动是战略措施。战略思想、战略目标和战略措施构成了吉林省“十二五”时期的总体发展战略。这一建议被孙政才书记批转给时任省发改委主任李福春同志,李福春同志批示:“少先同志此文应对我们工作有很多启发,研究也很透彻,请各位主任、各处阅研,深入思考并调研,提出破解办法”。

    在开展上述工作的同时,杜少先还被聘任为东北师范大学、吉林大学兼职教授,充分整合各方资源开展学术研究,取得了丰硕的成果。先后出版了《吉林省产业结构与产业政策研究》、《社会主义市场经济理论与实践》、《依靠科技进步——2020年的吉林》、《资本运营——企业走向市场经济的新飞跃》等学术专著,并在省以上报刊发表论文100多篇。杜少先主持的《依靠科技进步促进经济社会协调发展》和《吉林省产业结构与产业政策研究》课题,获吉林省科技进步二等奖和三等奖;主编的《吉林省产业结构与产业政策研究》一书获吉林省社会科学优秀成果一等奖、《社会主义市场经济理论与实践》一书获二等奖;撰写的《论吉林省农业发展战略》等四篇论文连续四次获吉林省社会科学优秀成果一等奖、《吉林省科教兴省战略实施方案》获二等奖;《认真学习马克思主义认识论,深入搞好调查研究》论文,获吉林省领导干部学哲学优秀奖;《我省县域经济发展滞后的原因及宏观突破建议》论文,获吉林省纪念新中国成立五十周年理论研讨会一等奖。由于杜少先的突出贡献,他在1992年享受国务院政府特殊津贴,1993年获吉林省委、省政府颁发的“吉林英才奖章”,1998年被评为吉林省委、省政府首批优秀专家。(作者系吉林省政府办公厅副主任)