您的位置  首页 >> 社科论坛
  脚踩坚实大地 放飞百年梦想
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年11月18日 - 浏览 8963 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

脚踩坚实大地  放飞百年梦想

 

 

文  妍

 

 

 

 

    10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,发表了系列讲话,涉及广泛,内涵丰富,高屋建瓴,融传承性、思辨性和丰富性于一体,给人启迪,令人鼓舞。

    一、习总书记讲话令人印象深刻的是纵深的历史感和传承性与创新性的统一。习总书记在座谈会上强调文艺“不能在为什么人的问题上发生偏差;文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向;要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,提倡不同观点和学派充分讨论”。大家知道,关于文艺为什么人的问题,1942年毛泽东在《延安文艺座谈会上的讲话》中就提出过,今天习总书记结合新的历史特点加以强调不仅让人感到其内涵的丰富历史信息,而且呈现出纵深的历史感和传承性,并以创新的形式提出了新的历史背景下文艺创作新目标、新要求。尤其提及“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”在新的历史条件下习总书记强调文艺要“坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向”更是别有深意。这是因为目前世界格局复杂多变,全球经济一体化的趋势不断加剧,各国间的文化交流更加频繁,并存在着强势文化遮蔽弱势文化的态势。中华民族如何在世界上发出自己的声音、中国在世界文化交流中如何做到既海纳百川,取他人之长,又和而不同,彰显出中华文化的魅力?这是我们中国在走向强国之路中需面对的问题,无疑,此时习总书记在文艺工作座谈会上的讲话具有方向性和方法论上的现实意义。

    二、习总书记讲话充满了思辨性。他强调“文艺不能作市场的奴隶。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。”“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”习总书记充满思辨性的阐释兼顾了事物的两方面,既摈弃了历史上曾一度出现的单一偏执的价值取向,又阐明了优秀文艺作品的标准。特别是自上世纪九十年代初开始出现的市场经济至今已二十多年,一方面,社会体制的转型使中国社会生产力发展释放出巨大的能量,中国社会获得令世界震惊的发展变化,但另一方面也不可避免地产生了一些负面东西,象物欲横流、拜金主义等等,文艺创作也出现了媚俗、低俗的作品,文艺创作的价值取向令人堪忧。习总书记的讲话让人感到习总书记对目前中国文艺发展现状了然于心,阐释深刻,接地气,措施得力,暖人心。

    三、习总书记的讲话丰富性见诸于内容的广博和阐释的高度上。一方面,习总书记的讲话涉及广泛,内涵丰富,既有文艺创作方向性的阐述,又有方法论上的解说;既有对文艺重要社会功能的论述,又有对文艺工作者所肩负使命的强调。习总书记谈到“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”“追求真善美是文艺的永恒价值”,他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。习总书记的系列谈话阐明了在新的历史条件下文艺应发挥的重要作用和文艺工作者应扮演的重要角色。

    另一方面,习总书记讲话的高度不仅体现在对文艺工作高屋建瓴的阐释,也表现在他对文艺创作提出的高标准,更见于他放眼世界文学“高峰”所作的论述。习总书记提出了目前文艺创作“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。”习总书记的讲话既是对文艺工作者的嘱托,也是对文艺创作提出的新要求。尤其是习总书记在与文艺工作者的交谈中提及托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基、肖洛霍夫、雨果、海明威等世界著名的文学大师及其作品,并说陀思妥耶夫斯基有深度,托尔斯泰有广度,他个人更喜欢托尔斯泰。他尤其喜欢的是肖洛霍夫的《静静的顿河》。这些都让人感到习总书记广博的学养和令人钦佩的鉴赏力。同时也充分说明习总书记与文艺工作者的系列谈话是将中国文艺发展置于世界文学大背景下加以审视的,是习总书记在放眼世界文学的“高峰”中,寄希望于中国文艺创作“高峰”的出现。从中让人领略了习总书记开放博大海纳百川的襟怀和对中华民族伟大复兴的美好希冀。