您的位置  首页 >> 社科论坛
  无愧于时代的文艺
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年11月18日 - 浏览 9168 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

无愧于时代的文艺

 

 

何  爽

 

 

 

 

    什么是一个作家的中心任务?什么又是一个作家的立身之本?无疑应该是作家创作的文艺作品。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,他强调“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”

    从俄国作家莱蒙托夫的《当代英雄》、托尔斯泰的《战争与和平》、肖洛霍夫的《静静的顿河》,到法国作家司汤达的《红与黑》、巴尔扎克的《人间喜剧》、雨果的《悲惨世界》,再到英国杰克·伦敦的《海狼》与美国海明威的《老人与海》。习近平总书记在座谈会上真切的谈到自己的阅读经历,形象的指出“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。好的文艺作品,是充满人民性、为人民而作的,人民性是文艺永恒的生命,“尚思未朽骨,复睹耕桑民”的杜甫,用其一生写尽人民生活的困苦与发自内心的希望。好的文艺作品,是回应时代、甚至超越时代的,有什么样的进步作品,就会产生什么样的社会新风,慨叹着“绝望之为虚妄,正与希望相同”的鲁迅,以其利笔为我们留下了跨越时代的精神财富。

    在纷繁复杂的今天,我们更加需要那些能够经受时间长河所洗礼的经典的文艺作品,更加需要那些无愧于时代与民族的伟大的文艺作品。文艺不是风花雪月的事儿,而是实现中国梦的重要力量。民族精神的彰显,需要有筋骨,有温度的文艺作品来支撑。文艺作品的风骨,需要真诚而有良知的文艺工作者来支撑。优秀的文艺作品,是能够将庄严的道义沁入人心,给人以严谨的生活态度和温暖的精神慰藉的食粮。而不是大批量无灵魂的快餐文化,盲目追逐市场效益的畅销作品,甚至是缺乏道德底线的垃圾文化。“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”,“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐”,总书记的谆谆告诫发人深省,引人深思。而如何让这种支撑更有力、更坚强,则需要加大对文艺经典的研究与传承。不仅重视对文艺作品的欣赏与宣传,还要加强对文艺作品的评论与研究,更进一步强化对文艺欣赏、宣传、评论、研究的引导与批评。

    鲁迅先生曾说,文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火;朱光潜先生希望文艺能够净化人心和美化人生;巴金先生相信文学能给人光热和希望,能让人变得更善良,更纯洁,对别人更有用。无论是对于人生、对于民族、还是对于时代,文艺始终发挥着重要的作用,它以自己专有的温度感知着时代留下的体温,以独特的尺度丈量着时代行进的步伐。只有用真正优秀的文艺作品,才能坚守中国文艺传承已久的民族精神,回应我们今天所处的黄金时代。