您的位置  首页 >> 社科论坛
  志存高远 精益求精
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年11月18日 - 浏览 8959 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

志存高远   精益求精

          

 

——浅论中国文艺工作者的自我提升

 

 

杨  阳

   

 

 

 

    改革开放以来,中国文艺创作迎来了创作的春天,大量脍炙人口的优秀作品进入到我们的视野中来,给我们带来了较高层次的精神享受和深刻的思索体验。但与此同时,不能否认的,随之而来的还有泥与沙,正如习近平总书记所言“在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题……”。优秀的文艺作品,不仅要在思想上、艺术上取得成功,又要在市场上受到欢迎。如何提升我们的文艺素质,如何改进我们的文艺创作,这不仅是我们文艺工作者的使命,更具有深远的历史意义。

    首先,文艺工作者要坚持文艺为人民服务的方向。文艺创作虽然不等同于生活,但却来源于生活。马克思提出“人民历来就是作家‘够资格’和‘不够资格’的唯一判断者”,毛泽东说过“文艺要为最广大的人民大众服务”,到邓小平、江泽民、胡锦涛同志都强调,社会主义文艺从本质上讲,就是人民的文艺,再到习近平总书记指出“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”无需多言,文艺创作的出发点和落脚点都应该是人民大众,这是文艺工作者进行创作的前提,一定要坚定地执行。

    其次,要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者要端正创作态度,自觉坚守艺术理想,应该志存高远,有着不媚俗、不随波逐流的信念。新时期以来,不断推进的市场经济大潮对文艺市场产生了巨大的冲击,恶俗、暴力、色欲等元素纷纷以文艺的嘴脸亮相并且取得了颇为可观的经济效益,但是,与它自身高经济回报相反的则是对受众欣赏品味的拉低、对正在发展中的文艺事业所产生的恶劣影响。身为文艺工作者的我们要坚定地抵制上述风气,要像习总书记提到的“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”,我们要以正直、平和的心态来领略生活中的美和快乐,我们要以清醒、审美的眼光来坚持艺术理想,即使在清贫中,在逆境中,也能还原艺术的至美,并得到坚守的乐趣。

    再次,文艺工作者要坚持提升自己的素质,提高自己的业务水平。时代生活不断地推陈出新,文艺工作者要做到“认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎”,就必然要“不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练”。俗语说道“打铁还需自身硬”,如果文艺工作者没有良好的艺术积累和学术水平,就难以创作出好的艺术作品,更何谈感染人、激励人、鼓舞人?所以我们要坚持阅读与实践结合,坚持分析与思索并行,努力积累,不断超越。

    最后,对待文艺作品的生产要坚持精益求精。随着人民生活水平的不断提高,人民对文化作品的质量品格、思想质素的要求也大为提高,因此,创作文艺精品、把握艺术质量就显得更加重要。“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”真正的精品应该做到思想性、艺术性与娱乐性三者的统一,而我们现在有的文艺作品却在商业与艺术的平衡上进退失守。反观美国影评《辛德勒名单》、《阿甘正传》、《百万美元宝贝》的成功不应该让我们深深思索吗?它们不仅收获了票房,也成功向全世界传播了美国价值观,成为人类文化艺术宝库中的珍品。

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。要进行有格调、有品位、有境界的文艺创作,避免低俗的、蛊惑欲望的、单纯感官刺激的作品,我们文艺工作者要在坚持为人民大众服务的前提下,积极提升自身的修养,志存高远,精益求精。相信这样的文艺作品必然能取得良好的商业效益,也必然能在艺术的殿堂里留下芳菲的印记。