您的位置  首页 >> 社科要闻
  2019年度国家社科基金重大项目“近现代日本对‘满蒙’的社会文化调查书写暨文化殖民史料文献的整理研究(1905-1945)”开题论证会在北华大学举行
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2020年10月29日 - 浏览 4136 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

2019年度国家社科基金重大项目“近现代日本对

 

‘满蒙’的社会文化调查书写暨文化殖民史料文献的整

 

理研究(1905-1945)”开题论证会在北华大学举行

 

 

    2020年10月21日,以北华大学郑毅教授为首席专家的国家社科基金重大项目“近现代日本对‘满蒙’的社会文化调查书写暨文化殖民史料文献的整理研究(1905-1945)”(项目编号:19ZDA217)开题论证会在北华大学东亚历史与文献研究中心会议室举办。专家组由北京大学历史系宋成有教授担任专家组长,由南京大学陈谦平教授、(日)国际日本文化研究中心刘建辉教授、清华大学王中忱教授、南开大学杨栋梁教授、东北师范大学周颂伦教授等担任开题论证专家。

    北华大学校长任玉珊教授首先致辞。他欢迎各位专家莅临北华大学,感谢各位专家长期以来对北华大学世界史学科的大力支持,并简单介绍了北华大学的基本情况。北华大学历史文化学院行政负责人宫健泽教授随后介绍了北华大学历史学科的发展情况。北华大学历史学科自2015年以来先后承担有国家社科基金项目10项,其中重大项目1项、重点项目1项、重大专项1项、一般项目5项、青年项目2项;承担教育部人文社科项目5项,获省级社会科学优秀成果一等奖2项。近五年来取得了长足的发展,这些成绩的取得离不开各位专家的支持和厚爱,衷心希望各位专家一如既往地关注和支持北华大学历史学科的发展。

    重大项目首席专家郑毅教授围绕项目的研究思路、学术价值,研究过程中的重点难点、技术路线等做出说明。从1905年日俄战争以后,所谓“满洲问题”逐渐成为日本对外政策的焦点问题,并贯穿了此后日本帝国兴衰的全过程。满铁成立后,以满铁调查部为主的各种学会、团体、军方对中国东北地区投入巨量的人力、物力、财力进行了广泛的社会各领域的调查活动,积存了海量的调查资料文献。他们以俯视的视角开始热衷于论证“满蒙”独立发展、刻意制造出中国东北与中原王朝历史与文化上的分离倾向,通过特定的学术语言体系对“满蒙”地区的社会文化进行了另类的调查书写与解读,形成了旨在将东北从中国分离出去的所谓“满蒙学知”和海量的史料文献,本项目即着眼于系统性梳理这一具有明显帝国政治意味的“学术”指向的展开过程。南开大学刘岳兵教授代表子课题负责人,介绍了相应子课题的研究思路和技术路线。

    随后各位专家依次发表了评审意见和建议,经充分讨论和磋商,专家组一致认为:本项目具有较强的学术创新价值和理论意义,对构建具有中国特色的历史学话语体系、维护中国东北的历史主权与文化主权具有重要的现实意义。项目组整合了中国东北史、东北边疆学、日本侵华史、民族学、日本思想史等多领域研究力量,组成了强有力的跨学科研究团队。藉助北华大学东亚中心整理东北地方文献领域的传统优势研究积累与国内外的研究信息库,研究根基牢固、扎实。项目设立五个子课题之间存在内在逻辑关系,研究思路清楚、设计合理,研究重点与创新点明确,框架结构稳妥,具有可操作性,未来的成果是值得期待的。专家组还对项目的注意事项、操作方法、资料收集等问题提出了具体建议。北华大学学报编辑部、北华大学社会科学处的相关领导也出席了开题论证会议。

    重大项目首席专家郑毅教授长期从事日本近代史、中日关系史、东亚区域文献整理与研究等领域的教学与研究。先后主持国家社科基金重点项目、一般项目、抗日战争研究专项工程子课题各一项,其他省部级项目10余项,近五年来发表的论文被《新华文摘》全文转载2篇、《人大复印报刊资料》全文转载4篇。课题组依托的北华大学东亚中心长期关注东北地方文献,自1983年以来就以编撰《长白丛书》在中国东北史和地方文献整理领域颇具知名度,是国内东北地方史研究和文献整理与研究的学术重镇。项目组成员以东亚中心的博士科研人员为主,另吸收了省内外高等院校和科研院所的学术骨干参与,科研阵容强大。