您的位置  首页 >> 十五规划
  吉林省哲学社会科学研究“十五”(2001-2005年)规划
[来源: - 日期:2002年12月22日 - 浏览 2264 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

吉林省哲学社会科学研究“十五”

2001-2005年)规划

2001年6月)

 

    为进一步推动吉林省哲学社会科学事业的发展和繁荣,更好地为国家、吉林省国民经济和社会发展第十个五年计划所确定的奋斗目标服务,根据党的十五大提出的跨世纪宏伟目标和《吉林省国民经济和社会发展“十五”计划纲要》的基本精神,特制定《吉林省哲学社会科学研究“十五”(2001—2005年)规划》。

    一、“九五”以来社科规划工作的回顾和面临的形势

    “九五”以来,我省哲学社会科学规划工作,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,突出主攻方向,紧密联系全省经济和社会发展实际,加强哲学社会科学研究,取得了可喜成果。省社会科学规划共确立研究课题326项,较“八五”期间的194项增长了58。省社科“九五”规划项目成果已出版学术著作57部,发表论文、研究报告312篇。“九五”期间,我省获国家社科基金立项课题123项,比“八五”期间的94项增加了30,课题立项率和完成率均排在全国前列。规划项目研究成果中,有83项获吉林省第四届社会科学优秀成果奖,4项获首届国家社科基金项目优秀成果奖,l项获中宣部精神文明建设“五个工程”奖。我省社科规划管理工作连续三次被全国哲学社会科学规划办公室评为先进单位,受到表彰。

    “九五”期间,我省社科规划工作的特点是:一是加强、深化、拓展马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论的研究有了新进展。社科规划研究项目对马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论在各学科开展了多层次、多角度、多方面的系统研究,对推进我省理论武装工作发挥了重要作用。二是哲学社会科学研究更紧密结合我省经济建设和改革开放的实际。在省社科“九五”规划立项研究的课题中,多数研究课题都是针对我省经济、政治和社会发展的实际问题提出来的,紧密为现实服务的课题占全部立项研究课题的70多,社科规划研究服务于改革和建设、服务于党和政府决策的功能明显增强。三是基础理论研究和重点学科建设以及新兴、边缘、交叉学科和跨学科综合研究进一步得到重视和加强。完成了一批有较高学术价值的基础理论研究课题,确立了—批国家和省哲学社会科学及人文科学重点研究基地。四是通过课题研究,培养了—批中青年学者。一批富有创新精神的中青年学者成为学术研究骨干力量。五是切实加强课题管理,课题管理更加规范化、科学化,社科规划管理水平进一步提高。

    “九五”期间,吉林省哲学社会科学研究导向正确,主旋律鲜明,主流积极、健康、向上。同时,我们也应清醒地看到,与党和人民的期望、与新世纪形势发展的要求相比,哲学社会科学研究还存在着明显的差距。主要是,社科研究贴近现实、对经济和社会发展中重大问题研究的力度不够;理论创新能力不够强,精品力作少;科研队伍结构不尽合理,学科建设发展不平衡;科研经费投入不足,制约了社科研究工作的开展;理论工作的说服力、战斗力有待进一步增强。对这些问题,我们必须切实重视,在“十五”期间积极创造条件,通过深化改革和哲学社会科学界自身的努力,争取逐步得到改善和解决。

    “十五”期间,是吉林省经济和社会发展承前启后、继往开来的关键时期。中共吉林省委七届五次全会明确了我省“十五”期间经济和社会发展的指导思想、发展思路、发展战略及主要任务,这对全省哲学社会科学研究工作提出了新的要求。哲学社会科学研究要面向新形势、分析新情况、解决新问题,为省委、省政府的科学决策提供有力的理论支持;要紧密结合经济和社会发展的实践和人们的思想实际,从世界观、人生观、价值观上,帮助人们明辨是非,解除困惑和疑虑,使以马克思主义为指导的社会主义意识形态牢固占领思想阵地。全省广大哲学社会科学工作者必须增强历史责任感和时代紧迫感,认清形势,抓住机遇,迎接挑战,为进一步发挥哲学社会科学在我省经济和社会发展中的作用,做出自己应有的贡献。

    二、“十五”规划的指导思想和总体目标

    吉林省哲学社会科学研究“十五”规划的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,深入落实党的十五大和省委七届五次全会精神,突出对“十五”期间吉林经济和社会发展中重大问题的研究,重视和提高基础研究,加强应用理论和对策性研究,注重综合学科研究,推进学科建设和理论创新,树立精品意识,促进学术繁荣,为实现吉林省国民经济和社会发展“十五”计划奋斗目标服务,为党和政府决策服务,为全省两个文明建设服务。

    “十五”期间,全省哲学社会科学研究的总体发展目标是:以课题规划为导向,以队伍建设为基础,通过“十五”期间的努力,使全省哲学社会科学研究总体水平与“九五”相比,有较大提高。应用理论研究和对策性研究得到大力加强,为省委、省政府决策和基层服务的研究成果的应用转化率有明显上升;基础理论研究注重学科前沿课题,拿出精品成果;学科结构布局更加合理,保持和发展重点学科在全国的领先地位,扶持和发展我省优长学科;推出一批有较高学术水准和应用价值的研究成果,培养一批新的学科带头人;巩固和发展吉林省哲学社会科学总体研究水平在全国处于前列的地位,把吉林哲学社会科学的发展推向一个新阶段。

    三、“十五”规划的主要任务

    省哲学社会科学研究“十五”规划的主要任务是:

    1、关于课题立项数量。

    本着“突出重点,兼顾一般,发挥优势,量力而行”的原则,省哲学社会科学研究“十五”规划课题立项总量拟为300项,各年度课题立项数量初步确定为,2001年度约为100项,其它年度平均每年为50项。立项总量中,应用性研究课题数量不低于60

    2、力争实现“三个增加”。

    今后五年,经过不懈努力,要力争实现“三个增加”的课题管理目标,即“十五”期间与“九五”期间相比,基础理论研究的精品成果有较大的增加;科研成果纳入省委、省政府和有关部门决策的比例有较大的增加;课题研究成果在全国、全省社科优秀成果、优秀图书评奖中的获奖数量有较大的增加。

    3、加强学科建设和重点研究基地建设。

    “十五”期间,吉林社科研究工作要在突山主攻方向的同时,进一步加强学科建设,优化学科结构。在重视和发展我省某些优长学科在全国领先地位的同时,努力加强应用性和交叉、综合学科的建设,使之成为我省哲学社会科学繁荣发展的重要生长点和支撑点。要以课题研究支持重点学科建设和新的学科生长点。侧重支持对全省经济社会发展具有重要意义和具有吉林特色及优势项目的研究。充分借助和发挥教育部在我省建立的人文社会科学重点研究基地在重大理论研究中的骨干作用。在完善和加强“九五”期间已确立的5个省哲学社会科学重点研究基地的基础上,“十五”期间,再建立3—5个省哲学社会科学重点研究基地,以确保精品生产的落实。

    4、加强队伍建设,培养一批新的学科带头人。

    队伍建设和优化学科结构的重点,是培养和造就一批新世纪的学科带头人。“十五”期间,我们要进一步建设一支思想作风过硬、科研业务精深、专业结构合理、年龄梯次科学的哲学社会科学研究队伍。在进一步发挥老专家学者科研带头人作用的同时,各教学、科研单位,要结合各自的工作实际,切实将中青年人才的培养纳入哲学社会科学发展规划的轨道。通过制定切实可行的培养计划和各种有利于中青年成长的政策、措施,为中青年理论人才脱颖而出创造良好的成长机制和环境。要特别注重通过组织中青年社科理论工作者参与重大项目的研究,加强理论队伍建设和人才培养。“十五”期间,通过哲学社会科学规划项目研究,将重点扶持一批优秀的中青年科研骨干,使其更快成长。

    5、完善科研管理网络体系,促进社科规划项目管理的进一步系统化、规范化、科学化。

    “十五”期间,要进—步完善省社会科学规划办公室与高校、科研院所的科研管理部门和省直机关相关研究部门连为一体的科研管理体系,努力健全科研管理工作的规章制度,使全省哲学社会科学研究规划的管理工作更加系统化、规范化。同时,随着现代科技的发展和新的科学研究方法的广泛应用,要实现对社科规划项目的现代化、网络化管理,充分利用计算机网络技术,进一步改进项目管理工作,使社科规划项目的管理更加科学化。

    四、“十五”规划的主要研究领域和研究重点

    1、马克思主义·科学社会主义 马列主义、毛泽东思想基本理论及其发展;邓小平理论研究;党的第三代领导集体对邓小平理论的丰富和发展;江泽民同志关于创新思想研究;坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位研究;新形势下宣传思想工作研究;新世纪群众性社会主义精神文明建设创建活动研究;依法治国与以德治国思想研究;关于吉林省“法轮功”问题的研究报告等。

    2、党史·党建  江泽民同志“三个代表”思想研究;新时期党的领导方式和执政方式研究;新形势下加强党的基层组织建设研究;“法轮功”的出现与共产党员的信仰问题研究;改革开放和社会主义市场经济条件下反腐败斗争的特点、规律和对策;新时期高素质中青年领导干部的培养和选拔;中国共产党的八十年及其历史经验;中共吉林历史;吉林党史人物等。

    3、政治学·社会学  吉林省社会稳定预警分析;机构改革后政府职能与效率问题研究;加强社会主义市场经济条件下的道德教育研究;吉林省社区建设研究;吉林省经济弱县成因调查与解困途径研究;吉林省“广就业”问题研究;吉林省21世纪残疾人事业发展研究;吉林省社团组织现状及其趋势分析;“十五”期间吉林省社会保障问题研究;吉林省知识经济型服务业发展战略研究;网络化与高校青年思想政治工作研究等。

    4、经济学·管理学  吉林省实现跨越式发展与可持续发展关系研究;经济安全问题与我省实现跨越式发展;吉林省信息产业率先实现跨越式发展研究;吉林省省情特征与吉林省经济波动周期性研究;吉林省发展汽车工业跨国战略联盟的对策;吉林省启动农村市场的思路与对策研究;WTO框架下的吉林省粮食产业扶持、保护与发展;吉林省民营经济发展对策研究;吉林省城市居民消费趋势分析及对策;吉林省乡村城镇化建设研究;吉林省地方文化研究与旅游资源开发;延边同周边各国经贸关系的现状及其展望等。

    5、哲学(文化学、美学、宗教学)  当代科技发展前沿问题的哲学探索;转型期精神信仰方式和人生哲学走向研究;知识经济条件下的人文素质研究;正确处理弘扬传统文化与坚持先进文化前进方向的关系;思维美学研究;应用美学研究;吉林省文化娱乐市场的治理与健康大众文化的重建;吉林文化传统与吉林经济社会发展关系研究;发展吉林文化产业研究;吉林省文化资源优势与跨越式发展研究;延边朝鲜族文化模式及其深层结构分析;中国封建社会历朝历代的宗教政策研究;宗教与邪教的比较研究等。

    6、文学(文艺、图书、新闻学)  东北文学与文化研究;吉林省50年文艺发展史;东北民间文学的文化人类学研究;吉林文学创作中的东北人文性格及文化心理研究;文学教育论;新闻传播的现代观念与现代方法研究;21世纪图书馆信息化、数字化、网络化建设研究等。

    7、法学  依法治省的理论与实践;吉林省地方法制建设研究;吉林省社会保障的立法问题研究;吉林省加强国有资产管理的法律问题研究;吉林省治理经济软环境的法制化问题研究;公众参与反腐败有效途径与权力保障问题研究;运用市场机制遏制突出腐败现象问题研究;科技创新与科技法制建设;我省技术贸易动作中存在的问题与法律规范;我省环境保护的重点问题与可持续发展的法律保障等。

    8、历史学(考古学、民族问题)  日本帝国主义在侵华战争中对吉林省的掠夺;吉林省历史各时期边疆不稳定因素及其化解研究;吉林省通化万发坡遗址环境考古学研究;东北民族与民族文化;张学良与20世纪的中国;中国朝鲜族迁入史研究;中国北方满面具研究;满族语言文化遗产抢救与研究等。

    9、教育学(人才学、体育学)  吉林省教育史(普教部分);吉林省创新教育理论与实践;教育与科教兴省战略;信息媒体环境下的教学模式研究;建立教育投资多元主体、积极推进社会力量办学研究;吉林省高校教师素质调查;吉林省高级人才资源开发与管理;2l世纪大学生思想政治工作科学化研究;吉林省体育产业发展的理论与实践等。

    10、国际问题研究  21世纪初东北亚区域经济合作模式研究;东北亚各国产业结构比较研究;加入WTO与图们江地区国际开发研究;朝鲜内外政策的变化及其走向;朝鲜半岛局势变化对海峡两岸关系的影响;俄罗斯改革和对外关系走势研究;吉林省同俄经贸合作研究;日本政治经济发展趋势及对我国的影响等。

    五、实施“十五”规划的主要保障措施

    1、进一步发挥社科规划管理工作的组织协调作用。

    “十五”期间,要进一步发挥社科规划管理工作的组织协调作用。一是把握正确的科研导向,坚持社科研究正确的政治方向和主攻方向;二是加强与各研究系统的协调,合理配置研究资源,克服低水平重复研究的资源浪费现象;三是加强合作,充分发展我省社科资源的整体优势,积极组织跨学科、跨行业的联合攻关,开展重大理论与实践问题的研究。

    2、加强人才培养和基地建设。

    建立一支高素质、高水平的哲学社会科学工作者队伍,是哲学社会科学事业发展的重要目标之一,也是推动我省哲学社会科学研究事业的基础。“十五”期间,在充分发挥老专家、老学者科研带头人作用的同时,要通过科研规划的制定和课题评审,把培养中青年学科带头人放到突出位置。省社科规划立项将对优秀中青年理论人才予以重点支持,积极做好发现、培养优秀青年社科工作者的工作,建立优秀社科工作者学术档案,大力扶持一批优秀青年理论人才的尽快成长。

    为搞好理论精品生产和重点项目研究,在完善和加强我省“九五”期间所确立社科研究基地的基础上,“十五”期间,针对我省经济和社会发展中的重大问题和优势学科的布局,建立3—5个省哲学社会科学研究基地。对研究基地实行动态管理,把建立研究基地与培养人才结合起来,努力实现出人才、出精品的目标。

    3、积极探索有利于创新的社科规划管理机制。

    加强社科规划管理,是促使社科规划研究形成精品成果的有效途径,是实现“十五”社科规划工作目标的重要保证。“十五”期间,要进一步改进和完善社科规划管理机制。一是在规划项目的申报、评审、鉴定、验收方面,创建科学规范的评定标准体系,最大限度地克服各种人为因素的作用;二是在规划项目的管理方面,创建和完善项目管理监督、奖惩机制;三是建立多功能的省社科规划专家库。专家库成员参与省社科规划课题指南的制定、立项评审、成果鉴定及决策咨询、学术研讨等活动;四是加强社科规划管理的现代化手段。“十五”期间,省社科规划办公室将办好“吉林社科规划”网站,将省社科规划管理工作及时在网上反映。省社科规划办公室与各项目承担单位之间要逐步实现规划、管理工作的网上作业,全方位地用微机管理社科规划项目;五是建立省哲学社会科学规划项目优秀成果评奖制度。为充分调动广大社科理论工作者的积极性,鼓励竞争、鼓励创新、鼓励出好成果,根据国家社会科学基金项目优秀成果评奖所取得的成功经验,“十五”期间将建立吉林省哲学社会科学规划项目优秀成果的评奖制度,以利于出优秀社科研究成果,出优秀社科研究人才。

    4、努力增加经费投入,积极探索科研资金筹措渠道。

    社会科学研究经费短缺是制约我省社科事业发展的一个突出问题。“十五”期间,要努力争取省财政对社科规划项目研究经费的投入。目前,各省(区、市)都较大幅度地增加了对哲学社会科学研究规划项目的资助经费。我省社科研究力量较强,为保持和发展我省社科研究在全国的优势地位,“十五”期间,应增加对省哲学社会科学规划课题研究经费的资助。在努力争取财政投入的同时,各科研单位和课题组,应广开渠道,积极探索与社会各方合作开展社科研究的途径,走“以题养题”的多元发展之路,争取研究经费的多种来源。同时,应努力促进科研成果的利用和转化,实现研究成果的社会效益和经济效益。

    5、加强对社科规划项目研究成果的宣传、出版与推广。

对省委、省政府及有关部门的决策具有重要参考价值的研究成果,省社科规划办将及时报送省委、省政府领导及有关部门;加强对优秀社科规划项目研究成果的出版资助;省社科规划办对社科规划项目优秀研究成果将编辑成册,由出版社公开出版;与省内主要学术刊物合作,办好“社科规划项目成果”专栏;办好《社科信息报》,交流科研信息,介绍优秀社科规划项目研究成果;加强与新闻媒体的联系,通过报刊、广播、电视等媒体宣传社科研究成果,积极把优秀科研成果推向社会,扩大对科研成果的宣传、推广。