您的位置  首页 >> 十五规划
  省社科“十五”规划工作会在长召开
[来源: - 日期:2002年12月22日 - 浏览 2430 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

省社科“十五”规划工作会在长召开

    我省哲学社会科学“十五”规划工作会议,今天在长春召开。省委副书记林炎志出席会议并讲话。

    林炎志在讲话中说,哲学社会科学规划在社科工作领域居龙头地位,起着组织、引导的作用。搞好社科规划工作,是抓思想理论建设的重要环节。希望专家学者依据党的理论、方针和政策做好这项工作。

    林炎志指出,在思想理论战线,中央强调坚持马克思主义的一元化领导。在我们的经济领域,是以公有制为主体、多种经济成分并存,以按劳分配为主体、多种分配方式并存。这里就有—“一”与“多”的关系问题。虽然我们党在思想理论战线没有提出“一”与“多”的关系问题,但我们应该承认这个现实,正视这个现实。思想理论战线上的多样化的存在,乃至多元化的存在,为我们提出了课题,这就是怎样认识“一”与“多”的关系。对这一问题要两方面看,既要看到“多”对“一”的促进作用、丰富作用,又要看到“多”对“一”的侵蚀、改变,甚至否定的作用。一元化的指导思想本身要以建设为主,以发展为主,但建设中包含着某种斗争,不能以折衷主义、机会主义的办法去模糊这种斗争。借此机会,我提醒并希望大家研究“一”与“多”的关系,“一”与“多”的状态,以及我们对待这—问题的态度。在这种“一”与“多”的对立统—中发展马克思主义,回答和解决发展社会主义市场经济给我们提出的诸多理论问题。

    省人大常委会副主任李玉堂,原省级老领导谷长春、胡厚钧出席了会议。

    会议总结了我省“九五”社科规划工作,部署了“十五”社科规划工作,讨论了《吉林省哲学社会科学研究“十五”规划》(草案)和《吉林省哲学社会科学研究“十五”规划项目管理办法》讨论稿),评审了省哲学社会科学“十五”规划第一批研究项目。