您的位置  首页 >> 文海拾贝
  那山、那水……
[来源: - 日期:2008年12月08日 - 浏览 25289 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

那山、那水……

 

 

 

 

 

 

龙虎山是国家著名风景区,位于江西省鹰潭市西南20公里,因山状似龙盘虎踞,故名龙虎山。那里奇峰突兀,千姿百态,山下清澈的泸溪河,似一条蜿蜒的玉带,将两岸奇特的丹霞地貌景观奇妙地串联起来,碧水丹山,一步一景,令人美不胜收。虽然游览龙虎山已经过去有一些日子了,但那山、那水、那奇特的自然景观和人文景观,仍不时在脑海中浮现。

    龙虎山自古是中国名山。古典名著《水浒传》开篇第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,描写的就是发生在龙虎山的故事。说的是宋仁宗时,京城瘟疫盛行,洪太尉受天子之命前往江西信州贵溪县龙虎山,请嗣汉天师张真人星夜来朝,祈禳瘟疫。洪太尉一行不敢怠慢,直奔龙虎山,但见“遥山叠翠,远水澄清,奇花绽锦绣铺林,嫩柳舞金丝拂地”,可见龙虎山景色之美。龙虎山也是中国道教的圣地,是道教(天师道)的发祥地。张天师即道教创始人张道陵(亦称第一代天师),曾携弟子在此山炼丹,研修道义。自张道陵后,道教天师在这里承袭了63代。据说,鼎盛时期,龙虎山建有道宫10处,道观80余座,道院36座,可以说是名副其实的“道都”。源远流长的道教文化,使游人对龙虎山增添了一层神秘的色彩。

    给我们留下另一深刻印象的是龙虎山的崖墓文化。在龙虎山的峭壁洞穴中保存着大量的古墓群,悬棺至今不朽,还隐约可见。据考古发掘的陪葬品证实,这些悬棺的主人是2600余年前春秋战国时期的古越人。令人惊讶不解的是,当年的古越人死后为什么要葬于这高高的山崖上,他们又是如何将这数百斤的棺木悬于绝壁上的洞穴里?我曾在福建的武夷山见过崖墓,那时就很惊叹。龙虎山的崖墓数量更多、更集中,位置更险要,更吸引游人。

    在龙虎山,我们有幸看到了仿古悬棺表演。一个很厚重的棺椁停放在峭壁下河中的船上,两个年轻的小伙子早已等候在高高的山顶上。仪式开始时,敲锣打鼓、吹嗽叭、放鞭炮。一阵喧闹后,两个年轻人像表演杂技似的从山顶顺着绳子轻盈跃下。这一情节很惊险,因为山很高很陡,山下是河水,掉下去是很危险的。观看的游人都目不转睛地盯着他俩,心都提到了嗓子眼。但表演者动作非常熟练,几个翻身跃下,就进了半山中的洞穴,绳子则一直飘落到船上。船上的人将棺木用绳子套好,再用滑转将棺木缓缓提起,直到半山腰时,上面的两个年轻人将棺木慢慢移放到洞穴中,这时大家才松了一口气,报以热烈的掌声。2600年前古越人的棺木是不是也是这样安放上去的,说法不一,至今也还是个迷。

    龙虎山下的泸溪河宽阔平静,乘竹筏沿河漂流,只见两岸峰岩壁立,中间碧    水涟漪,好像又重游广西桂林漓江和福建武夷山九曲溪,有一种“秀比漓江,美如九曲”的感觉。更令人叫绝的是,沿岸有一些非常奇妙的特殊景观。泸溪河畔的仙子岩景区,有著名的奇石景观“十不得”:尼姑背和尚走不得、仙桃吃不得、莲花戴不得、仙女配不得、丹勺盛不得、玉梳梳不得、道堂坐不得、石鼓敲不得、云锦披不得、纺线纺不得。一处处奇特的自然景观,每一处都有着动人的故事、美好的传说。这“十不得”,实际上是龙虎山丹霞地貌十处山石景观,但非常惟妙惟肖,传神逼真,令人陶醉,令人遐想,人们看了不能不感叹大自然的鬼斧神工。

    我们正乘竹筏沿河漂流时,天下起了雨。细雨迷蒙中,空气更加清新,山水也显得逾加空灵神韵,人们好似漫游在一幅幅水墨山水画中,大家的兴致更高。突然,一只竹筏飞快地由远而近来到身旁,原来是当地的村姑划竹筏卖茶蛋、红薯。大家顶着淅沥的小雨,吃着香喷喷、热乎乎的红薯,议论着这里奇特的山和水,阵阵欢声笑语荡漾在泸溪河上……

上一篇:婺源印象
下一篇:游泳有感