您的位置  首页 >> 工作通知
  关于2018年度吉林省社会科学基金立项评审工作情况的通报
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2018年05月25日 - 浏览 2150 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

  按照《吉林省社会科学基金2018年度立项工作方案》,经受理项目申报、组织专家评审、审批,2018年度吉林省社会科学基金立项评审工作已全部结束。


一、关于今年的申报情况


  2018年是我省社会科学研究“十三五”规划实施的第三年。今年我省社会科学基金共设立了7类项目,即重点项目、一般自选项目、博士和青年扶持项目、研究基地项目、马工程专项、思政研究专项、网络文化研究专项。共设立13个学科领域。截止4月8日,共受理申报项目1833项,其中重点项目12项、一般自选项目857项、博士和青年扶持项目720项、研究基地项目98项、马工程专项15项、思政研究专项66项、网络文化研究专项65项。计划立项数量分别为,重点项目20项、一般自选项目160项、博士和青年扶持项目70项、马工程专项10项、思政研究专项15项、网络文化研究专项15项。

  今年我省学者申报省社科基金项目非常踊跃,申报数量比2017年增长34%。为了扶持青年学者科研发展,今年把原来的博士扶持项目变为博士和青年扶持项目。由于申报数量与立项数量的比例比较悬殊,为支持申报单位科研发展的实际需要和鼓励申报者的科研积极性,在立项总数量上做了适当补充调整。


二、关于评审工作情况


   立项评审工作是一项政治性、政策性、学术性和导向性都很强的工作。今年仍继续坚持公正、匿名、量化、择优的评审原则。把那些选题符合立项原则、题目较好、论证充分、第一手资料充实、解决实际问题针对性突出、理论创新性强、前期相关成果质量较好的申报材料评选出来,择优立项。

  根据今年的申报数量、立项数量和选题评审原则,经申报条件审核后,我办先后组织学科专家对各类项目申报材料分别进行了会议评审。项目评审专家由省委宣传部机关纪委从学科专家库中抽取,纪委派人现场监督评审工作。一般自选项目及博士和青年扶持项目复评审采取通讯评审方式,并遴选部分外省专家参与评审工作。经过专家评审和审批,确定了各类项目立项名单。


三、关于目前工作进展情况


  目前,2018年度吉林省社会科学基金年度立项评审工作已经全部完成,年度立项的后续工作正在逐步有序进行。近期,我办将向申报单位下达本单位获得立项人员名单,下发批准立项《申报书》、《立项通知书》及《课题经费拨款通知单》等相关立项材料。申报人可向本单位科研管理部门查询个人申报立项情况。

 

             吉林省哲学社会科学规划基金办公室

      2018年5月25日