您的位置  首页 >> 社科要闻
  省委书记王云坤到省社科院调研指导工作
[来源: - 日期:2003年01月06日 - 浏览 1877 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

省委书记王云坤到省

社科院调研指导工作

 

1122日,省委书记王云坤和有关部门的领导到省社会科学院调研指导工作,就学习、宣传、贯彻党的十六大精神,与该院的专家学者进行座谈,并就省社科院今后的研究方向提出了希望和要求。省社科院院长正,副院长常樵、张殊凡、付百臣、郭绍墨、田相华,及该院部分专家学者参加了座谈。

王云坤在讲话中指出,学习宣传贯彻党的十六大精神是当前全省的首要工作。党的十六大是一次非常关键的会议,关系到中国进入二十一世纪走什么路,举什么旗,实现什么目标的重大问题。我们要继续高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜,认真贯彻落实“三个代表”的重要思想。

王云坤指出,党的十六大报告的灵魂是“三个代表”重要思想。理论是在实践中发展的,“三个代表”思想本身也要在实践中发展。贯彻好“三个代表”思想,关键是坚持与时俱进。“三个代表”的核心问题是先进性,本质问题是执政为民、以民为本。

王云坤结合我省实际,对社科院的专家学者提出了研究课题,包括:“三个代表”的理论创新及在哪些地方发展了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;小康社会的目标体系;我省建设第三个支柱产业,如何做好发展规划;如何把爱国主义教育和我们的旅游开发建设结合起来;吉林省在经济发展上主要靠投资拉动,还是消费拉动;吉林省文化建设的方向;如何从源头上扼制腐败;在小康社会的建设中人们思想观念如何转变;走新型工业化道路的突破口在哪里;“战略机遇”的机遇在哪里;我们应该实行什么样的用人制度,什么样的用人结构比较合理;以及如何破除“官本位”的思想和坚持“执政为民”等问题。

王云坤希望省社科院的同志要担负起学习、宣传、贯彻十六大精神的重要任务。社科院搞了一研究活动,具有一定的权威性,要给全省树立榜样,做出贡献。

省社科院党组书记、院长正代表全院职工对王云坤书记及各位领导的到来表示衷心的感谢。他说,王云坤书记在百忙之中来到省社科院,听取专家学者的建议,体现了省委领导对社科院的关心、重视。他表示,省社科院一定不辜负省领导的期望,规划好研究课题,尽快拿出研究成果,向省委汇报。